首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国政治与多层次治理 ——第二届“中国青年战略论坛”研讨综述(三)
2018年06月06日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   2018年5月26-27日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、同济大学外国语学院、中国国际关系学会、上海市国际关系学会、中国社会科学网、《政治学研究》编辑部联合主办的第二届“中国青年战略论坛”在同济大学召开。本次论坛以“新时代的中国与世界”为主题,汇集国际关系学、政治学、社会学、人类学、语言学等多学科的青年学者,就中国崛起及其战略谋划的重大命题,在“百家争鸣”中感知差异、交融互鉴,联袂推动学术成果创新及价值转化。

  中国政治与多层次治理

  在第三场研讨中,与会学者围绕“中国政治与多层次治理”的主题,分别从国家治理话语、政绩激励、城市治理等方面进行了深入阐述。苏州大学政治与公共管理学院教授余敏江从中国特色国家治理话语符号的方法论建构这一角度出发,认为我国取得巨大的经济成就离不开具有中国特色的国家治理能力的不断发展。他从引导型政府职能、压力型体制、任务型组织等9个方面,详细剖析了我国国家治理呈现的中国特色,重点揭示了中国特色国家治理话语符号的方法论基础和实践逻辑,认为中国特色国家治理话语符号的生成体现了十九大报告提出的人民本位的发展逻辑和国家治理伦理化的观念型构,亦体现了国家治理体系与治理能力现代化战略的推进策略和国家在不同历史阶段的利益重新分配及资源重新控制过程。

  深圳大学当代中国政治研究所教授陈家喜对地方官员政绩激励的制度进行了深入分析,认为目前对从中央到地方官员干部政绩指标的研究有着许多不足,比如过于单一的把某一项政绩评价指标夸大化。他强调,衡量、评价政绩的指标内涵在不同阶段是有所差异的,进入新时代之后,经济力指标已经不再是衡量官员的唯一评价指标。对地方官员形象的研究,陈家喜教授提出不能单纯的从中央的代理人和地方自主的能动者角度进行分析,而更多要看到他们是被政治激励所塑造的理性行动者这一层面。

  复旦大学国际关系与公共事务学院副教授李辉将腐败研究问题嵌入在“市场化和腐败”这个传统而经典的话题当中,结合大量数据整合和图表展示进行了专业分析。他认为,市场化和腐败不只是单向的关系,可能存在一个交互效应,会同时发挥促进和抑制作用,也就是市场化会降低官员的权力对寻租的作用,市场化不仅影响了腐败的数量,更主要的是改变了腐败的结构,增加了“交易性腐败”,减少了“自体性腐败”。

  上海外国语大学国际关系与公共事务学院讲师郝诗楠的发言主题是《国际因素—内部制度互动与香港的政治“新常态”》,通过提炼的三个国际因素揭示了香港内部政治制度的特征,为我们增进对香港政治的认识提供了丰富的内容。他谈到,现在的香港政治是一种兼具内部派别间的对峙和族群兴起的激进的政治形态,国际因素与内部制度的互动产生了一种所谓“开放干涉”机制,实际上给香港政治所谓的变迁、善变带来了机遇,同时这对于我国中央政府进一步加强有效政策引导提出了现实要求,以更好地贯彻“一国两制”新实践。

  同济大学政治与国际关系学院副教授钟晓华把城市置于全球化背景之下,对城市治理的特征以及城市治理的理论与实践的创新导向进行了分析总结。他认为,城市治理要提升城市空间的承载能力,提高公共服务的供给能力,探索大数据时代的工具革新与模式转变,通过友善的社会机制与政策支持,加强社会力量、社会资本的内生作用,推动发展既有的“在地网络”和社会的自治能力,来解决在快速城市化、全球化进程中产生的“多极化”“碎片化”现象以及频发的“城市病”。

  中国社会科学网记者 张振

作者简介

姓名:张振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们