首页 >> 国际 >> 环球学讯
人类命运共同体与中国作为 ——第二届“中国青年战略论坛”研讨综述(四)
2018年06月06日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年5月26-27日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、同济大学外国语学院、中国国际关系学会、上海市国际关系学会、中国社会科学网、《政治学研究》编辑部联合主办的第二届“中国青年战略论坛”在同济大学召开。本次论坛以“新时代的中国与世界”为主题,汇集国际关系学、政治学、社会学、人类学、语言学等多学科的青年学者,就中国崛起及其战略谋划的重大命题,在“百家争鸣”中感知差异、交融互鉴,联袂推动学术成果创新及价值转化。

  人类命运共同体与中国作为

  在第四场研讨中,上海外国语大学语言研究院教授沈骑开篇就提到了外语学科发展与人类命运共同体的关系。他认为在新的历史方位中,中国外语战略规划如何积极参与人类命运共同体的构建,是当前外语研究者必须思考和探讨的重要战略问题。通过探讨外语战略规划的概念内涵和基本特征,沈骑教授分析得出在构建人类命运共同体的进程中,中国外语战略规划的任务就在于解决和协调世界文明多样性中的语言沟通和交际问题,促进和改善中外文明交流与互鉴、不同文化共存与发展过程中的语言互通和语言和谐问题,而这将成为构建人类命运共同体进程中的基础性工程,也是促进中国这一国际倡议有效落地的必要途径。

  党的十九大报告指出,当前我国发展仍处于重要的战略机遇期,如何理解新时代中国发展的重要战略机遇期,成为中共中央党校国际战略研究院副教授韩爱勇的问题研究核心。韩爱勇副教授认为,由于强烈的战略机遇期需求意愿、融入全球化进程和没有成为国际矛盾的焦点这三大战略机遇期生成条件依然存在,因此有关中国发展仍处于战略机遇期的判断是客观准确的。新时期战略机遇期所呈现出的内生性与共享性两大新特征,使得在战略机遇期的延长和维护上面临如中国威胁论等国际舆论挑战,在面向未来的实践环节中,中国必须进一步深化新时代中国发展重要战略机遇期的理论与政策研究。

  复旦大学政治学流动站博士后刘晨的关注重点是中国企业在非洲的投资发展。考察中国企业在非洲的经营活动后发现,中国投资不仅促进了东道国资本的形成,同时在结构转型方面中国企业也深入参与了非洲生产网络,助推非洲国家融入世界市场。因此,刘晨认为提升基础设施质量、加强与东道国政府的联系、改善与地方社区的关系等,仍是当前中国企业须面临的重要任务。

  同济大学外国语学院讲师王轶主要对网络空间的汉、德语言文化战略做了比较。经过在网页语言、社交媒体、知识传播三个网络维度的对比发现,虽然汉语在网络空间的推广现状不如英语、德语,但根据目前汉语在网络中的活动来看,在文化、多语以及区域化的推广方面,汉语也在努力通过政府行为、民间机构等拓展网络活动空间。基于当前现状,王轶提出了提升汉语网页技术、为国家优秀历史和文化景观建设网站、努力提升汉语在网络中传播能力、运用新媒体推进孔子学院等机构的语言文化传播四大具体对策。

  同济大学政治与国际关系学院讲师章超基于田野调查、定性研究的设计,采用半结构式访谈、参与式观察、文本分析等研究方法,从文化差异和物质发展两个维度探讨推动、构建人类命运共同体的可能性。章超认为,通过印尼中资企业的案例揭示了在宗教和习俗不同、社会经济状况较为落后的他国境况之下,寻求历史文化与心理认同的共同点,建立情感共同体、利益共同体和责任共同体的策略和路径。通过减轻劳动异化和“在一起”来促进社会关系的真实性,以及企业所带给当地民众的物质改善、人的发展和自由,均为进一步审视人类命运共同体的构建提供了新的思路和途径探索。

  中国社会科学网记者 陈茜

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们