首页 >> 国际 >> 环球学讯
时代变革、政经关系与国家发展 ——第二届“中国青年战略论坛”研讨综述(六)
2018年06月06日 17:10 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   2018年5月26-27日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、同济大学外国语学院、中国国际关系学会、上海市国际关系学会、中国社会科学网、《政治学研究》编辑部联合主办的第二届“中国青年战略论坛”在同济大学召开。本次论坛以“新时代的中国与世界”为主题,汇集国际关系学、政治学、社会学、人类学、语言学等多学科的青年学者,就中国崛起及其战略谋划的重大命题,在“百家争鸣”中感知差异、交融互鉴,联袂推动学术成果创新及价值转化。

  时代变革、政经关系与国家发展

  第六场研讨聚焦“时代变革、政经关系与国家发展”主题,与会学者们分别从各自研究领域对政治、经济与国家发展的关系进行了深入解读。暨南大学国际关系学院副教授唐睿主要围绕政治制度、稳定与经济增长三者之间的关系进行了论证。他认为,不同政治体制的国家在政治不稳定的处理能力和处理成本上存在差异,西式民主体制相对于非竞争性体制在处理政治不稳定上能力更强且成本更低。结合数据和计量模型分析,唐睿副教授认为对发展中国家而言,规避政治不稳定的发生可能难于实现,而如何有效应对政治不稳定并低成本的恢复秩序,以及减少政治不稳定对经济增长的负面影响,可能是更高效推动经济增长的更优选择。

  中国社会科学院社会学研究所副研究员吕鹏的发言主题是《锦上添花还是雪中送炭:私营企业主的政治纽带与官员雇佣》,主要分析了官员退休之后的“下海”问题。在对比中国、韩国、日本和美国等国家的官员和企业家之间关系模式的基础上,他认为雇佣政府背景的高管跟政府纽带是有相关性的,企业主的政治纽带强弱和参与层次会产生不同的影响,具有互补性。吕鹏副研究员总结时强调,我们要正视这种现象的出现,问题的关键是要建立一个可行的监管制度,同时也要放开人才的流动。

  中国人民大学社会与人口学院讲师朱斌从社会学角度探研了中国市场经济改革、二元市场扩张与社会分层秩序的变迁问题。他认为,中国市场改革在改革初期到改革中期,市场权力主要是以人力资本为主,政治权力包括了再分配权力跟衍生权力,同时回报上升;而从改革中期到改革深入期,最大的变化是以高等教育扩张为主的一系列因素导致人力资本回报开始出现停滞,更关键的是经济资本回报大幅度上升。由此,他得出相关结论:市场权力与政治权力都是复杂的权力集合体,包含多种权力形式,每种形式的权力回报变化会随着不同维度的经济市场与政治市场的发展而变化。

  2016年全国两会期间,习近平总书记首次使用“亲”“清”二字系统阐述了新型政商关系。中国社会科学院经济研究所助理研究员林盼以明清两代为例,通过对中国500年政商关系演变和发展的分析研究认为,从官商合作到官商合流,政府政治权力和商业资本的关系从明清时期整个趋势来看是越来越紧密的,逐渐发展到“你中有我、我中有你”的程度。因此,对比分析明清两代官商关系存在的问题,有助于在社会主义市场经济条件下更好地建立政府与企业新型经商关系,不断推进建成小康社会的实践发展绩效。

  同济大学政治与国际关系学院副教授孙明主要从政治吸纳问题出发,分析了其对民营企业家的改革信心的影响。他认为,政治吸纳主要分为政党吸纳、行政吸纳、社团吸纳,政治吸纳的积极后果是产生了政治认同,当民营企业家被吸纳以后,由体制外成为体制内,切实提高了政治地位,主观上会提高自己对政治地位的评价。我们党组织具有强大的教育引导功能,能够培养民营企业家对主流意识形态的认同,而改革信心其实就是政治认同的另一种表达方式。

  华东理工大学社会工作与社会政策研究院助理研究员陈玮主要从国家发展策略的比较历史分析角度,对“政府介入”发展模式进行了深入解读。他对政府介入在模仿阶段与创新阶段的作用机制的特点进行对比,并选取了英国、美国、苏联、日本在不同时期的政策案例进行比较分析,指出“政府介入”发展模式在不同阶段、不同时期有着不同的效果。

  中国社会科学网记者 张振

作者简介

姓名:张振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们