首页 >> 国际 >> 环球学讯
吉树民:欧亚地区“一带一路”建设的五大成效
2018年06月15日 12:25 来源:中国社会科学网 作者:吉树民 字号
关键词:欧亚地区;一带一路;贸易;设施;政策

内容摘要:2013年 9月,习近平主席访问哈萨克斯坦期间首次提出了共建丝绸之路经济带的历史性倡议,今年是“一带一路”倡议提出5周年。对于这一互利共赢的倡议,包括欧亚地区各国在内的国际社会做出了积极回应。欧亚地区不仅是共建“一带一路”的首发地,更是共建“一带一路”的示范区。中国同欧亚地区国家在政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域均取得了显著成效。在刚刚结束的上海合作组织青岛峰会上,上合组织各国领导人发表了关于贸易便利化的联合声明,推动“一带一路”沿线的贸易畅通已经成为地区国家的普遍共识,未来中国同欧亚地区国家的经贸往来,将继续走向深入,将给域内外各国民众带来实实在在的利益。

关键词:欧亚地区;一带一路;贸易;设施;政策

作者简介:

   2013年9月,习近平主席访问哈萨克斯坦期间首次提出了共建丝绸之路经济带的历史性倡议,今年是“一带一路”倡议提出5周年。对于这一互利共赢的倡议,包括欧亚地区各国在内的国际社会做出了积极回应。欧亚地区不仅是共建“一带一路”的首发地,更是共建“一带一路”的示范区。中国同欧亚地区国家在政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域均取得了显著成效。

  第一,政策沟通和发展战略对接日益走向深入。重塑古老的丝绸之路,无疑将造福于沿线地区各国人民。中国同欧亚地区国家在共建“一带一路”方方面面,特别是在政策沟通方面达成了广泛的共识。

  第二,设施连通正在把欧亚大陆各个国家紧密地联系在一起。过去我们只能看到驼队,听到驼铃的丝绸古道,今天已经变成了由铁路、公路、航道、航线、管道、光纤组成的庞大的现代化立体交通网络。中国同欧亚地区国家正被日益紧密地联结在一起,这是一条越来越繁忙的战略通道,也必将是一条共同繁荣的康庄大道。

  第三,贸易畅通不断取得新的重要进展。中国同欧亚地区国家互为重要的贸易伙伴。中国同格鲁吉亚签署了第一份贸易协定。在刚刚结束的上海合作组织青岛峰会上,上合组织各国领导人发表了关于贸易便利化的联合声明,推动“一带一路”沿线的贸易畅通已经成为地区国家的普遍共识,未来中国同欧亚地区国家的经贸往来,将继续走向深入,将给域内外各国民众带来实实在在的利益。

  第四,资金融通为务实合作提供新的动力。金融是经济的血脉,也是国际合作中不可或缺的关键要素,中国同欧亚地区国家金融合作取得了令人振奋的成果。在资金融通方面,我们同欧亚地区国家已经奠定了良好的合作基础,面临巨大的务实合作需求我们还有广阔的合作空间,还有大量的工作需要做。

  第五,民心融通架起理解的桥梁,为可持续的合作提供源源不断的动力。 欧亚地区各国学生赴华留学的人数逐年增高,不断创造新的纪录。同时中国民众到欧亚地区国家旅游、求学的热情也在不断增长。除此之外,中国同欧亚地区国家互办电影周、展览、文艺演出,青少年和媒体层面的交流也日益频繁。

  古语说,国之交在于民相亲,紧密的民间交流,亲密的民间情感,将为我们合作提供越来越强大、持续的动力。“一带一路”倡议作为一个互利共赢的公共产品,为解决当前紧迫的国际问题提供了重要选择,所以它从一开始就受到了广泛的欢迎和支持。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。共建“一带一路”,深化务实合作将面临越来越多的机遇。

 

  (作者系中国外交部欧亚司参赞。本文根据其在中国社会科学院“一带一路”研究中心承办的“‘一带一路’高端人文对话论坛”上的发言整理。中国社会科学院王晨星整理。)

 

  

  

  

作者简介

姓名:吉树民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们