首页 >> 国际 >> 环球学讯
方晓志:上海合作组织扬帆起航迈步新征程
2018年06月16日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:方晓志 字号
所属学科:国际关系关键词:上海合作组织;上海精神;区域合作;中国智慧

内容摘要: 6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,这是上合组织自扩员后召开的首次峰会,也是今年中国主持的第二场重大主场外交活动。在这次峰会上,习近平主席发表重要讲话,高度评价了上海合作组织所取得的重大成就,并就构建上海合作组织命运共同体提出了五项建议,为站在新起点的上合组织指明了发展方向,注入了发展动力,赢得了与会领导人的高度认同。

关键词:上海合作组织;上海精神;区域合作;中国智慧

作者简介:

    6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,这是上合组织自扩员后召开的首次峰会,也是今年中国主持的第二场重大主场外交活动。在这次峰会上,习近平主席发表重要讲话,高度评价了上海合作组织所取得的重大成就,并就构建上海合作组织命运共同体提出了五项建议,为站在新起点的上合组织指明了发展方向,注入了发展动力,赢得了与会领导人的高度认同。

  不断赋予“上海精神”新内涵

  自2001年至今,上海合作组织成立已有17个年头,始终保持旺盛的生命力和强劲的合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行着“上海精神”,将互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展等理念贯穿其发展历程。“上海精神”不仅超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,而且发挥了超越时代和地域的生命力和价值,成为了上海合作组织发展壮大的根基和灵魂。正是以“上海精神”为引领,上海合作组织的发展充满了活力,各成员国积极主动全面推进领域合作,在国际和地区事务中发挥着积极、建设性的作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系模式,得到国际社会日益广泛的认同。

  在此次峰会中,习近平主席再次强调了“上海精神”的重要作用,并赋予“上海精神”新的内涵。习近平主席指出,“上海精神”是我们共同的财富,要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习主席的论述深刻揭示了“上海精神”的强大吸引力和内涵属性。实践证明,“上海精神”通过安全合作、文化交流等形式,实现了共同繁荣、互利共赢、和平共融的目标,成为各国共同奋斗的思想基础和精神纽带,不仅催生了组织强大的凝聚力,激发了成员国积极合作意愿,也促使成员国积极为地区发展贡献力量,为建设新型国际关系、构建人类命运共同体提供有力支撑。

  不断开创地区合作新局面

  上海合作组织从初创、成长到发展,走过了不平凡的发展历程,不仅构建了不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,而且在政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设等各个领域稳步推进,整体合作水平迈上新台阶。在所有合作领域中,安全合作是上海合作组织可持续发展的基石。17年来,上海合作组织秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,积极落实打击“三股势力”的上海公约、反恐怖主义公约、反极端主义公约等合作文件,不断深化反恐情报交流和联合行动,加强相关法律基础和能力建设,有效打击了毒品贩运、跨国有组织犯罪、网络犯罪等非传统安全威胁行为,并发挥“上海合作组织-阿富汗联络组”的作用,在共同维护地区安全稳定方面发挥了重要作用,安全合作得到进一步深化。在此次青岛峰会期间,各成员国领导人在深入分析国际及地区安全形势的基础上,明确了应对风险挑战的未来方向,积极探索提升安全合作水平、拓展安全合作领域、丰富安全合作实践的具体举措,开创区域合作新模式。从会议成效上来看,上海合作组织已经发展成为一支维护地区安全、促进共同发展、改善全球治理的重要力量,在应对国际和地区事务中不断贡献新智慧。

  此外,随着世界和地区形势的不断变化和成员国范围的日益扩大,上海合作组织合作的层次也更加丰富,方式更加多样,机制更加全面。目前,上海合作组织已经扩大到了8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,成员国经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,已成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。在成员国数量不断增多的同时,各成员国也在积极谋划区域合作新领域,把各方政治共识转化为更多务实成果,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动各方加强发展战略对接,推进“一带一路”建设,为推动构建上合命运共同体迈出更坚实步伐。事实证明,上海合作组织已成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量,正在以持续增强的凝聚力、行动力、影响力,不断开创合作发展新局面。

  不断贡献中国新智慧

  当前,国际局势复杂多变,热点问题此起彼伏,安全威胁依然严峻。面对世界“百年未有之大变局”,上海合作组织的作为和未来发展备受关注。身为重要成员国之一,中国的态度、思路和发挥的作用日益成为影响上合组织未来发展的重要因素。

  本次峰会是上海合作组织扩员后举行的首次峰会,具有重大现实和历史意义,不仅全面规划了本组织未来发展蓝图,而且为上合组织发展注入了新动力。各成员国要坚持世代友好理念,发扬团结协作传统,就维护地区和平与安全、加快成员国融合发展达成新共识,提升区域合作整体水平。而新成员国的加入,不仅提升了上海合作组织各领域合作潜力,也意味着上海合作组织在维护地区安全稳定、促进发展繁荣方面将承担更大的责任。

  作为中国特色大国外交的又一次重大实践,此次峰会的顺利召开,也是中国推动上海合作组织迈出新步伐、为上海合作组织未来发展提供中国智慧重大实践。自成立以来,上海合作组织取得了重大成就,已经成为世界上颇具影响力的综合性区域组织,逐步形成了一套稳定而有效的机制体系,拥有一个高水平国际组织应具备的各项要素和法律基础,为未来发展创造了良好条件。为此,习近平主席就上海合作组织未来发展提出五大务实建议,其中既有高屋建瓴的顶层设计,也有具体可行的目标要求,构成一个相互联系、相辅相成、相得益彰的统一整体,不仅展现出了“上海精神”的与时俱进,也契合了构建新型国际关系、构建人类命运共同体的本质要求,对于未来上海合作组织的发展起到了重要的理论引领作用,为未来上海合作组织的合作共赢写下了务实担当的生动注脚。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。目前,上海合作组织正站在新的历史起点上,如何正确认识和把握世界大势和时代潮流,以新观念引领新实践、促进新合作,是上海合作组织未来发展必须考虑的重大问题。我们相信,只要能正确认识和把握世界大势和时代潮流,积极发扬优良传统,就一定能够化解各种风险挑战,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,携手共创人类更加光明美好的未来!

 

  (作者系解放军国际关系学院国际战略研究室主任、副教授)

作者简介

姓名:方晓志 工作单位:解放军国际关系学院

职务:解放军国际关系学院国际战略研究室主任 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们