首页 >> 国际 >> 环球学讯
王镭:中国和高加索、中亚国家的人文合作精彩纷呈
2018年06月16日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:王镭 字号
关键词:中亚国家;人文交流;智库对话

内容摘要:习近平主席强调,今天人类生活在同一个地球村,各国相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度空前加深,国际社会日益成为一个“你中有我,我中有你”的命运共同体,站在新的历史起点,在命运共同体的构建中,需要不断增进各国之间的相互了解,深化民众之间的心灵沟通。当前中国和中亚高加索国家,已建立起形式多样、内容丰富的人文交流合作机制,各类文化年、旅游年、艺术节、体育赛事、青年交流、智库对话等精采纷呈,人文社会研究是人文合作的重要内容,深入开展人文社会科学领域的交流有利于各国之间互学、互鉴,实现互利共赢。

关键词:中亚国家;人文交流;智库对话

作者简介:

   习近平主席强调,今天人类生活在同一个地球村,各国相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度空前加深,国际社会日益成为一个“你中有我,我中有你”的命运共同体,站在新的历史起点,在命运共同体的构建中,需要不断增进各国之间的相互了解,深化民众之间的心灵沟通,筑牢友好合作的社会根基。中国和高加索、中亚国家的友好交往渊源流长,在两千多年前的中国历史文献中,就有关于中亚和高加索地区的记载。在新的历史条件下,中国提出了“一带一路”倡议,为发展中国和中亚高加索国家关系揭开了新的篇章,带来新的机遇。当前中国和中亚高加索国家,已建立起形式多样、内容丰富的人文交流合作机制,各类文化年、旅游年、艺术节、体育赛事、青年交流、智库对话等精采纷呈,人文社会研究是人文合作的重要内容,深入开展人文社会科学领域的交流有利于各国之间互学、互鉴,实现互利共赢。

 

  (作者系中国社会科学院国际合作局局长、丝绸之路研究院执行院长。本文根据其在中国社会科学院“一带一路”研究中心承办的“‘一带一路’高端人文对话论坛”上的发言整理。中国社会科学院张宁整理。)

作者简介

姓名:王镭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们