首页 >> 国际 >> 环球学讯
亚太地区是俄罗斯军技产品的主要市场
2018年06月19日 09:17 来源:中国社会科学网 作者:李勇慧 字号
所属学科:国际关系学关键词:俄罗斯;印度;经济发展;军火

内容摘要:俄罗斯是世界第二大军火供应商,由于西方国家的制裁,2017年俄罗斯武器出口总额为130亿美元,比2016年略有下降。

关键词:俄罗斯;印度;经济发展;军火

作者简介:

 

  俄罗斯是世界第二大军火供应商,由于西方国家的制裁,2017年俄罗斯武器出口总额为130亿美元,比2016年略有下降,但相比油气出口,俄武器出口额相对稳定,16年来俄罗斯一直稳占世界武器市场份额的25%,俄罗斯军工亚太市场承载着振兴俄罗斯经济的重任。俄分管国防工业的副总理罗戈津在2016年曾指出,到2020年国防工业综合体的发展要成为俄罗斯经济发展的驱动。印度、越南等国家都是俄罗斯武器的传统市场,俄罗斯长达16年来一直占有印度市场份额的72%,越南情况也类似。其中,俄罗斯与印度军技合作不仅在数量上,而且在质量上和创新上的合作更胜一筹。俄罗斯与印度曾先后签订过两个军技合作协定——《1998~2010年俄印军技合作协定》和《2011~2020年俄印军技合作协定》。然而,印度近几年采取了武器进口多样化的政策,印度市场上出现了美国、韩国、日本等国的先进精锐武器,对俄罗斯在印度市场的传统地位形成挑战。同时,印度也在逐渐转换思路,从购买武器到生产武器,发展自己的国防工业。此外,美国的拉拢也影响到俄罗斯军火在印度市场的份额。

  (李勇慧,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员。摘自《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2018)》,第156—157页,社会科学文献出版社,2018年)

作者简介

姓名:李勇慧 工作单位:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg