首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄罗斯在亚太地区的能源合作前途广阔
2018年06月19日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:李勇慧 字号
所属学科:国际关系学关键词:俄罗斯;世界能源市场;俄日两国关系

内容摘要:世界能源市场油气价格下跌,俄罗斯不得不考虑扩大出口渠道,更多面向亚洲,加快与中国及亚洲其他国家合作的步伐。

关键词:俄罗斯;世界能源市场;俄日两国关系

作者简介:

  世界能源市场油气价格下跌,俄罗斯不得不考虑扩大出口渠道,更多面向亚洲,加快与中国及亚洲其他国家合作的步伐。2017年,俄罗斯已超越沙特阿拉伯成为对中国最大的石油出口国,占俄原油出口量的20%。日本与俄罗斯贸易量中70%以上是油气交易,能源合作成为俄日两国关系发展的驱动器。俄罗斯的油气还供应到韩国、印度尼西亚、菲律宾和中国台湾地区。

  能源市场发展的一个重要趋势是加大了对液化气的需求,俄罗斯亚洲的液化气市场在中国和东盟。俄罗斯计划成为最大的液化气出口商,为此俄罗斯的天然气公司和诺瓦泰克公司向亚马尔和萨哈林的巨大工程投入巨资,俄还拟在哈巴罗夫斯克边疆区瓦尼诺港建设年转运量达250万吨的液化气中转站,总投资2.7亿美元,计划于2019年正式投入使用,主要面向亚太市场。当然,在亚洲市场也面临风险,俄罗斯专家认为,要在亚太地区搭建好一个相互协作的能源市场还要经历大致20年。就亚洲能源市场发展方向来说,正在由长期合同过渡到现货合同,这使得能源市场的供需产品和方式更加灵活多样,供货的安全性也是亚洲能源市场存在的另一个风险,西方也将对俄罗斯采用现代技术开采油气进行限制。

  (李勇慧,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员。摘自《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2018)》,第158—159页,社会科学文献出版社,2018年)

作者简介

姓名:李勇慧 工作单位:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们