首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄罗斯继续积极推进北极开发
2018年06月19日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:高际香 字号
所属学科:国际关系学关键词:俄罗斯;经济社会发展

内容摘要:2017年8月俄罗斯政府批准《俄联邦北极地区经济社会发展国家规划》(№1064)。

关键词:俄罗斯;经济社会发展

作者简介:

  2017年8月俄罗斯政府批准《俄联邦北极地区经济社会发展国家规划》(№1064)。其主要目标是:把北海航道发展成为俄罗斯联邦在北极的国家交通干线,创造条件发展水域航行水文气象保障系统;通过科技发展,提高俄罗斯联邦北极地区和俄罗斯联邦北极大陆架资源基地的利用效率;提高国家对俄罗斯联邦北极地区社会经济发展的管理效率。规划下设三个子规划,分别涉及“发展支柱区”、北海航路发展与极地航行、北极区域矿产资源开发所需油气设备和工程技术设备的制造。规划实施分为三个阶段。第一阶段(2015~2017年)的工作重点是设立北极发展问题国家委员会;为形成“发展支柱区”并确保其运作制定相关法律法规,组织技术条件;制定“发展支柱区”构想,包括为指定区域内实施的项目编制可行性建议,确定国家支持的关键领域和相关机制,并论证国家支持的金融和经济可行性;建立维护国家利益和促进北极地区经济社会发展的综合信息支持系统;创设机制,增强俄罗斯联邦在国际组织中的地位并增进在北极区域的国际互利合作。第二阶段(2018~2020年)实施“发展支柱区”试点项目;“北极”浮动抗冰平台试运行;在萨哈共和国(雅库特)建设一个现代高科技造船厂。第三阶段(2021~2025年)主要是解决北极地区的经济社会发展问题并保障国家安全,储备利于先进技术和电子元件基地发展的科技能力;对俄罗斯北极地区大陆架、内海水域生态实施监控,形成现代化的北极地区环境污染状态监控网;建立统一而功能稳定的北极地区运输业信息通信系统;确保俄罗斯联邦北极地区居民人居及生产活动安全;优化俄罗斯北极地区生态状况国家监控系统;编制和通过相关决议,进一步采取措施处理遭淹没的高危核辐射设施和核辐射废物;装备保障北极地区经济社会发展的无线电电子设备;形成一定数量的、能够保障北极地区经济社会综合发展所需的“发展支柱区”;“北方”自动化冰上信息系统进入试运营;减少外国制造的无线电电子设备在俄罗斯联邦北极地区的使用;生产具有竞争力的高科技产品,用以满足俄罗斯联邦北极地区矿产原料勘探、开采和加工的需要;缩小俄罗斯北极石油和天然气产品和矿产资源开采工程机械与世界水平的技术差距。

  (高际香,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员。摘自《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2018)》,第79—80页,社会科学文献出版社,2018年)

作者简介

姓名:高际香 工作单位:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们