首页 >> 国际 >> 环球学讯
携手共建人类命运共同体——深化新时代中国与南亚东南亚国家务实合作 第六届中国—南亚东南亚智库论坛在昆明闭幕
2018年06月19日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

  会议现场。本网记者 蔡毅强/摄

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强)6月15日下午,第六届“中国—南亚东南亚智库论坛”在云南昆明顺利闭幕。本次论坛以“携手共建人类命运共同体——深化新时代中国与南亚东南亚国家务实合作”为主题,旨在继续深化中国与南亚东南亚国家各领域的互利合作,不断为本地区国家和人民带来更多实实在在的利益,是进一步促进中国与南亚东南亚国家务实合作、实现互利共赢、共同发展的重要会议。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记、全球战略智库常务理事长兼秘书长、研究员王灵桂主持论坛闭幕式。中共中央对外联络部当代世界研究中心主任金鑫,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤,孟加拉国和平与安全研究所主席、全球气候变化军事顾问委员会主席、少将穆尼鲁扎曼,柬埔寨皇家社会科学院副院长宋春奔,缅甸战略与国际问题研究所资深研成员、缅甸前驻印度大使吴温伦,尼泊尔中国研究中心执行主席孙达·奈特·巴特拉伊作为参会智库代表共同签署了《关于建立中国——南亚东南亚智库网络机制的倡议》,并分别为“‘一带一路’智库合作联盟:孟中印缅经济走廊智库合作网络”、“‘一带一路’智库合作联盟:澜沧江—湄公河合作机制智库合作网络”揭牌。

  金鑫在论坛总结中指出,本次论坛聚焦携手共建人类命运共同体,深入探讨了新时代如何与南亚东南亚国家开展务实合作,使各方共赢、多赢。本次论坛聚合海内外智库力量,融合不同声音,达成许多重要共识并提出许多建设性意见,切实发挥了智库“思想源”、“政策源”、“舆论源”、“信息源”的作用。

  王灵桂表示,加强双边智库交流与合作是推动中国与南亚东南亚国家务实合作及其双边关系发展的重要渠道,本届论坛从中国与南亚东南亚国家新型大国关系、澜湄合作、经济走廊建设、人才合作等方面展开讨论,与会嘉宾对此提出了许多新观点、新思路、新举措,这些意见和建议能够转化为相关国家参与构建人类命运共同体和推进“一带一路”建设方面的政策智慧。

  何祖坤提出,本次论坛主题鲜明、观点鲜明,内容丰富、成果多样。通过研讨,携手共建人类命运共同体进一步成为中国与南亚东南亚国家的重要共识,彼此之间务实合作理念更加深入人心。作为中国和南亚东南亚国家智库间交流合作的重要平台,本届论坛为进一步促进中国与南亚东南亚国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通拓宽了渠道,营造了良好氛围,在国内外和社会各界产生了广泛影响力。

  本届论坛由中国社会科学院和云南省人民政府主办,由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中共中央对外联络部当代世界研究中心、云南省对外文化交流协会和云南省人力资源与社会保障厅承办。中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、上海社会科学院、印度中国研究所、孟加拉国政策对话中心等中外知名智库共同协办,多国学者参与进一步提升了论坛的学术含量和国际影响力,是深化“一带一路”合作、促进中国与南亚东南亚国家务实合作、实现互利互赢、共同发展的重要会议。

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们