首页 >> 国际 >> 环球学讯
张文木:“一带一路”建设呼唤新世界观
2018年06月20日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:张文木 字号
所属学科:国际关系关键词:一带一路;世界观;社会主义

内容摘要:做任何事情都会遵循世界观。中国共产党创造了坦赞铁路模式,其特点是真诚帮助别国,不以牟利为目的,而是与别国共同分享发展成果。坦赞铁路的修建代表一个新世界观的出现。非洲人因为这条铁路记住了中国半个多世纪。在这个基础上,习近平主席提出共建“一带一路”国际倡议。习近平主席在2013年3月考察坦赞铁路,当年9月和10月分别提出“一带”和“一路”。

关键词:一带一路;世界观;社会主义

作者简介:

  

  能有效引导世界的民族,一定要有世界观。古罗马靠古罗马文化,中国靠儒家文化在古代长期引导世界文明。在近代,英国提供了工业文明和资本主义意识形态,因此长期引领资本逻辑主导下的世界发展。英国衰落后,取代英国的是两个文明,一个是苏联的社会主义文明,另一个是美国的新自由主义文明。苏联的社会主义文明曾引领了世界五十多年。十月革命前,世界已经陷入危机,当时最大的危机是世界观危机,因为英国的传统统治方法难以持续。苏联解体并不意味着社会主义文明的消失,这个文明仍然沿着十月革命开创的道路前行,其方向是正确的。苏共执政能力和对世界认识能力不足,导致错误地接受了西方新自由主义。“9·11”事件爆发说明,新自由主义世界观难以为继,因为它不能调和南北世界,甚至不能调和美国国内矛盾。此时,世界再次陷入世界观危机,需要新的世界观出现。

  做任何事情都会遵循世界观。中国共产党创造了坦赞铁路模式,其特点是真诚帮助别国,不以牟利为目的,而是与别国共同分享发展成果。坦赞铁路的修建代表一个新世界观的出现。非洲人因为这条铁路记住了中国半个多世纪。在这个基础上,习近平主席提出共建“一带一路”国际倡议。习近平主席在2013年3月考察坦赞铁路,当年9月和10月分别提出“一带”和“一路”。“一带一路”和中国共产党的实践紧密结合,也就是说和坦赞铁路这个实践相结合,这是一个与以往资本主义市场经济世界观完全不同的新世界观,是包容、共享、共同发展、南北平衡的世界观,这就是社会主义的世界观。世界在新的时代条件下再次呼唤着社会主义!

 

 (作者系北京航空航天大学国际战略问题研究中心教授。本文根据其在中国社会科学院“一带一路”研究中心承办的“一带一路高端人文对话”上的发言整理。中国社会科学院王晓泉整理)

 

  

  

作者简介

姓名:张文木 工作单位:北京航空航天大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们