首页 >> 国际 >> 环球学讯
48位外交官纵论国际形势 《国际问题研究报告2017—2018》在京发布
2018年06月20日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号
关键词:国际问题研究报告;国际问题

内容摘要:6月19日,由48位外交官和专家学者撰写完成的《国际问题研究报告2017—2018》《国际问题纵论文集2017—2018》在京发布。

关键词:国际问题研究报告;国际问题

作者简介:

   

新书发布会暨研讨会会场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者毛莉)619日,由48位外交官和专家学者撰写完成的《国际问题研究报告20172018》《国际问题纵论文集20172018》在京发布。发布会由中国国际问题研究基金会执行理事长沈国放主持,中国国际问题研究基金会总负责人兰立俊、世界知识出版社社长马凤春出席并致辞。 

  兰立俊在致辞中介绍了两本文集对国际形势的重要论断,认为世界形势大发展大变革大调整继续加速,国际社会面临的不稳定不确定性更为突出。然而,世界经济整体上呈现同步增长势头。二战后以美国主导的国际秩序已进入分化、重组时期。新兴市场国家和广大发展中国家继续崛起,推动国际力量对比更趋均衡。加强全球治理、推动全球治理体系变革仍是大势所趋。 

  兰立俊表示,两本文集对我国外交工作的重要成就和开拓创新进行了总结。中共十九大的召开,明确了进入新时代的中国外交努力的方向和目标:就是高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2017年中国外交取得不少重要突破和进展,我国主场外交成功举办,大国外交扎实推进,周边外交开拓创新,同发展中国家伙伴关系不断加强,多边外交成效显著。 

  马凤春在致辞中肯定了两本专著的学术水平,认为其格局宏大、立意深远、匠心独运,尤其是基金会的研究人员具有丰富的外交经验和调研传统,能够发挥“正衣冠、知兴替、明得失”的作用,在对国际形势纷繁复杂的判断中发出正能量的声音,给出经得起历史推敲的答案。同时指出,基金会与出版社应进一步加强合作,在中国走向世界舞台中央的“高光”时刻发挥重要作用,为新时代中国外交构建新型国际关系和人类命运共同体的伟大事业贡献力量。 

  会上,安惠候、卞庆祖、王宪举、孙海潮、刘宝莱等资深大使和研究员作为作者代表,就著作本身与国际地区形势分别发言,提出了自己的看法和建议。随后嘉宾代表之间开展了热烈的互动。 

  据悉,由世界知识出版社出版的《国际问题研究报告》《国际问题纵论文集》已成为中国国际问题研究基金会的学术品牌专著,涵盖国际形势和外交工作的全领域,致力于服务外交大局,研究成果兼具学术性与实践性。 

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们