首页 >> 国际 >> 环球学讯
18国智库专家贡献思想盛宴,献策共建人类命运共同体
2018年06月20日 15:04 来源:云南省社会科学院 作者:林延明/智库论坛新闻报道组 字号
关键词:人类命运共同体;21世纪海上丝绸之路;南亚东南亚

内容摘要:2018年6月11日至15日,第六届中国—南亚东南亚智库论坛在昆成功举办。

关键词:人类命运共同体;21世纪海上丝绸之路;南亚东南亚

作者简介:

 

  2018年6月11日至15日,第六届中国—南亚东南亚智库论坛在昆成功举办,国内外专家、学者、前政要、企业高管及智库代表,紧扣“携手共建人类命运共同体——深化新时代中国与南亚东南亚国家务实合作”的主题,围绕“推进中国与南亚东南亚国际经济走廊建设”、“构建中国与南亚东南亚国家命运共同体”、“构建中国与南亚东南亚新型国家关系”、“21世纪海上丝绸之路建设”、“中国与南亚东南亚国家人才合作机制建设”五大议题,广泛交流思想,深入进行研讨,积极建言献策,共同展望中国与南亚东南亚国家务实合作的美好未来。

第一分会场 李月/摄

  以人类命运共同体重要理念为引领,加快构建中国与南亚东南亚新型国家关系

  在“构建中国与南亚东南亚国家命运共同体”和“构建中国与南亚东南亚新型国家关系”两个分会场,携手打造人类命运共同体的理念得到与会学者的普遍认同,国内外专家一致认为要以这一重要理念为引领,加快构建中国与南亚东南亚国家的新型国家关系。

  我国学者强调,人类命运共同体的思想深刻、内涵丰富,需要多层次、宽视角地加以理解和把握,着力运用中国智慧为南亚东南国家提供解决现实问题的中国方案。

  来自南亚和东南亚的学者则普遍认为,构建人类命运共同体的关键是要把理念转化为行动、把愿景转化为现实。印度学者认为中印要妥善处理两国同时在亚洲崛起的重大时代问题,加强在人文交流和非传统安全领域的合作,积极构建利益共同体。孟加拉国学者认为,构建新型国家关系就是要通过建立相互平等、共同繁荣的机制,以全新的视野处理国家间关系,积极推动区域联动,追求互利共赢。

  来自缅甸等东南亚国家的学者强调,中国与东南亚国家在构建命运共同体新型国家关系中具有共同利益,中国应在合作机制建设中起更好引导作用,深化与东南亚国家的互利共赢。

作者简介

姓名:林延明/智库论坛新闻报道组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们