首页 >> 国际 >> 环球学讯
孟涛:用身体语言讲述“中国故事”
2018年06月20日 17:31 来源:中国社会科学网 作者:孟涛 字号
关键词:民族文化;武术传播;中国故事

内容摘要:中华民族的文化是农耕文化的一种,在农耕文化条件下形成的运动项目——武术具有了重视“和谐共生,顺应自然”的特点。“武”字本身由止和戈二元构成,意止戈,反映了中国人推崇的“和”文化。中华民族传统体育项目更加注重于发掘人类内心的道德良知,专著于人的品性和修养。

关键词:民族文化;武术传播;中国故事

作者简介:

  

  中华民族的文化是农耕文化的一种,在农耕文化条件下形成的运动项目——武术具有了重视“和谐共生,顺应自然”的特点。“武”字本身由止和戈二元构成,意止戈,反映了中国人推崇的“和”文化。中华民族传统体育项目更加注重于发掘人类内心的道德良知,专著于人的品性和修养。

  谈到“一带一路”的武术传播,我认为,任何一个民族和国家的特有文化都是世界文化的一部分。传播推广优秀的民族文化,既是对本民族文化的认同,也是为全人类共同从优秀文化中获益而做出的贡献。体育没有国界,武术亦如之。继1971年的乒乓外交之后,1974年中国武术代表团访美,所到之处观众反响强烈,也使得中国武术风靡美国。现如今,很多在美进行武术传播的有识之士还时常观看当年的那场盛况,武术传播成为过去以及现在人们津津乐道的话题。

  论及“一带一路”的人文交流、文化传播,我认为,武术本身是非常好的载体,是一种用身体语言去讲述“中国故事”的途径。文以化人,武以载道,让中华民族的理念走出国门,也让中华武术成为“一带一路”人文交流的重要方式。

 

  (作者系首都体育学院教授。本文根据其在中国社会科学院“一带一路”研究中心承办的“‘一带一路’高端人文对话论坛”上的发言整理。中国社会科学院高焓迅整理。)

作者简介

姓名:孟涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们