首页 >> 国际 >> 环球学讯
沙赫拉特:传承中哈友谊 深化人文交流
2018年06月21日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:沙赫拉特 字号
关键词:丝绸之路经济带;人文交流;中哈友谊

内容摘要: 2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。今年恰逢“一带一路”倡议提出五周年,五年来中哈两国在经贸合作、人文交流等领域成果丰硕。上合组织青岛峰会期间,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫刚刚访问了中国,两国签署了一系列相关领域的合作协议,而人文方面的交流合作显然更为重要,应当作为两国人民民心相通的文化基础。

关键词:丝绸之路经济带;人文交流;中哈友谊

作者简介:

    2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。今年恰逢“一带一路”倡议提出五周年,五年来中哈两国在经贸合作、人文交流等领域成果丰硕。上合组织青岛峰会期间,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫刚刚访问了中国,两国签署了一系列相关领域的合作协议,而人文方面的交流合作显然更为重要,应当作为两国人民民心相通的文化基础。

  几年来,中哈两国在人文交流方面取得了一系列相关成果。高校间的学术合作、留学交流日益升温,目前在中国学习的哈萨克斯坦留学生已经超过一万人,在中国北京、上海、大连等地创建了4个哈萨克斯坦中心。与此同时,两国间博物馆交流合作密切,哈萨克斯坦中央国家博物馆文物精品展等多项活动反响热烈,向中国人民展现当地独特的文化习俗。书籍、歌曲、影视等文化产品的交流合作也在不断深入,关于哈萨克斯坦历史书籍的翻译出版工作正在有序推进,哈萨克斯坦歌手迪玛希在中国走红,中哈合拍电影上映,反映中亚地区的相关影视作品在中国电视台播出等等,这些人文合作可以让中国观众更深刻地了解哈萨克斯坦的历史和文化,助推中哈友谊达到新高度。

 

  (作者系哈萨克斯坦驻华大使。本文根据其在中国社会科学院“一带一路”研究中心承办的“‘一带一路’高端人文对话论坛”上的发言整理。中国社会科学网记者冯瑶整理)

作者简介

姓名:沙赫拉特 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们