首页 >> 国际 >> 环球学讯
叶卡捷琳娜:从友好交往的历史中汲取前行的力量
2018年06月21日 10:05 来源:中国社会科学网 作者:叶卡捷琳娜 字号
关键词:一带一路;欧亚经济联盟;友好历史

内容摘要:中国提出的“一带一路”倡议与俄罗斯提出的“欧亚经济联盟”之间的对接,将为欧亚大陆合作大厦奠定坚实的基础。而俄中两国之间的共同性,包括友好交往的历史传统、对现代社会的共同观点,都为“一带一路”与“欧亚经济联盟”的对接提供了契合点。

关键词:一带一路;欧亚经济联盟;友好历史

作者简介:

    中国提出的“一带一路”倡议与俄罗斯提出的“欧亚经济联盟”之间的对接,将为欧亚大陆合作大厦奠定坚实的基础。而俄中两国之间的共同性,包括友好交往的历史传统、对现代社会的共同观点,都为“一带一路”与“欧亚经济联盟”的对接提供了契合点。

  俄中两国不应忘记我们共同的历史。二战期间,苏联飞行员参加援华志愿飞行队,与中国人民共同抗击日本侵略者。今天,在武汉等中国多地还建有苏联空军志愿队烈士陵园。在中国社会主义建设过程中,苏联也提供了支持和帮助。诸如此类的共同历史,让俄罗斯和中国人民成为最好的朋友和兄弟。

  现实与历史是无法割裂的,我们应当从友好交往的历史中汲取未来前行的力量。俄中两国尊重多极世界的规律,在政治、经济、战略等各方面具有高度的利益一致性,俄中两国各层次的合作一定会不断深化,一定会在巨大的欧亚地缘政治板块继续开展跨国、跨区域的深度协作。

  

  (作者系莫斯科高等经济学院教授。本文根据其在中国社会科学院“一带一路”研究中心承办的“‘一带一路’高端人文对话论坛”上的发言整理。主办方整理。)

作者简介

姓名:叶卡捷琳娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们