首页 >> 国际 >> 环球学讯
孔丹:“一带一路”建设将进入加速期,需要各国加强相互理解与认知
2018年06月21日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:孔丹 字号
关键词:丝路精神;一带一路;民心相通

内容摘要:“一带一路”建设遵循“合作和平、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的“丝路精神”和“共商、共建、共享”的原则,尊重文明多样性、尊重国家主权、尊重各国依据本国国情选择发展道路的权利是题中应有之义。所以,建设“一带一路”不是为了满足中国单方面的需求和利益,不是由中国单方面主导,而是谋求互利共赢、共同推动、共同发展,激发出沿线各国的发展潜力,推动世界经济实现可持续发展。为此,“一带一路”沿线各国首先要加强相互了解,找准利益契合点,实现“政策沟通”和“民心相通”。

关键词:丝路精神;一带一路;民心相通

作者简介:

   “一带一路”建设遵循“合作和平、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的“丝路精神”和“共商、共建、共享”的原则,尊重文明多样性、尊重国家主权、尊重各国依据本国国情选择发展道路的权利是题中应有之义。所以,建设“一带一路”不是为了满足中国单方面的需求和利益,不是由中国单方面主导,而是谋求互利共赢、共同推动、共同发展,激发出沿线各国的发展潜力,推动世界经济实现可持续发展。为此,“一带一路”沿线各国首先要加强相互了解,找准利益契合点,实现“政策沟通”和“民心相通”。

  当今世界处于西方话语体系之下太久,受弱肉强食丛林法则影响太大,让一种新的合作理念和合作方式得到广泛认知不是一件容易的事情。同时,“一带一路”建设不遵循单一模式,可以根据合作对象的国情灵活选择或创新各种模式。不是我们认为对合作方有好处的项目就是好项目,好项目应得到项目所在国政府、社会与人民的广泛认同。这就需要我们深入了解对方,知道对方的国情、社情、民情,对方的所思、所愿、所忧。中国真诚地希望“一带一路”成为幸福繁荣之路、和平友谊之路、绿色生态之路,通往“人类命运共同体”之路。今年是“一带一路”国际倡议提出五周年。五年来,“一带一路”倡议得到广泛国际认同,被写入联合国大会决议,取得了大量早期收获,对促进沿线各国经济与社会发展做出了重要贡献。未来五年,“一带一路”建设将进入加速期,这需要各国即时消除误解与障碍,加强相互理解与认知。

 

  (作者系中信改革发展研究基金会理事长。本文根据其在中国社会科学院“一带一路”研究中心承办的“‘一带一路’高端人文对话论坛”上的发言整理。中国社会科学院王晓泉整理)

 

  

  

  

作者简介

姓名:孔丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们