首页 >> 国际 >> 环球学讯
G7和上合峰会:两场盛宴、两种结局背后的思考
2018年06月22日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:赵长峰 杜志远 字号
所属学科:国际关系学关键词:G7;上合峰会;命运共同体;新型国际关系

内容摘要:G7峰会和上合峰会举办时间的巧合以及参与行为体的体量,使得西方媒体不约而同地将两大组织峰会进行对比。

关键词:G7;上合峰会;命运共同体;新型国际关系

作者简介:

  6月8日至9日,在西半球,由主办国加拿大以及成员国美国、英国、法国、德国、意大利和日本等国组成的七国集团(G7)峰会,在加拿大魁北克度假胜地夏洛瓦举行。

  6月9日至10日,在东半球,由主办国中国和成员国俄罗斯、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦八国以及观察国伊朗等国家组成的上海合作组织(SCO)峰会,在中国东部沿海城市山东青岛举行。

  G7峰会和上合峰会举办时间的巧合以及参与行为体的体量,使得西方媒体不约而同地将两大组织峰会进行对比。然而,与以往尊己卑人报道形成极大反差的是,此次西方媒体呈现出一致性对G7峰会贬低及对上合峰会的褒扬。

  关于G7和上合峰会的西方媒体报道

  G7峰会:屋漏偏逢连夜雨

  G7峰会举办前,西方媒体并没有给予过高期望甚至表现出些许失望,最终峰会的实际成果也验证了先前的判断和假设。

  6月6日,英国广播公司(BBC)在《加拿大G7峰会:特朗普面对的尴尬议题》文章中,分别从“美加关系:盟友之间的裂痕”、“关税和气候:尴尬的会谈背景”、“孤独心灵俱乐部”等方面对峰会成果作出悲观性预测。

  6月8日,联合新闻网在《川普搞破坏G7分裂成G6+1》文章中指出,七国高峰会内部过去也曾有过分歧,但几十年来,几乎不曾一致产生对美国的公愤。特朗普一再捅同盟、忽略他们呼吁美国继续参与巴黎气候协定、跨太平洋伙伴协定(TPP)和伊朗核协议,最近并将各国钢铝业说成威胁美国国家安全,决定加征高额关税。

  会议期间,德国总理默克尔在媒体平台上发布的一张特朗普坐着,各国领导人围他而站,似有与之激烈辩论并发难的照片成为各大媒体头条新闻,也验证了媒体预言。

  6月10日,德国之声在《特朗普出尔反尔 退出G7闭幕宣言》文章中严厉批评说,七国峰会不必上演和谐的曲目,但像这回的严重分歧与出尔反尔、连闭幕宣言也被唯一的超级大国美国抵制,在历史上从未出现过。

  6月11日,英国《金融时报》在《G7不欢而散 美国与盟友关系跌至低谷》文章指出,此次G7峰会非但未能像往常那样,在友好气氛中就全球经济措施达成共识,还陷入其45年历史上前所未有的分裂状态。

  上合峰会:芝麻开花节节高

  与G7峰会充满分裂与慌乱形成对比的是,上合组织峰会则展现出有条不紊和精诚团结。上合峰会对继续维护多边贸易和国际秩序稳定的集体努力,再次使G7峰会相形见绌。

  6月9日,法国《世界报》刊出题为《在区域竞争日益加剧的背景下中国主办上合峰会》的文章,提及习近平讲的“上海精神”。习近平在9日晚出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞中表示,儒家“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处,“上海精神”强调“求同存异、合作共赢”,在国际上获得广泛认同和支持。同时文章认为,本次峰会将为伊朗加入上合组织提供良机,有助于挽救伊核协议。

  6月10日,德国之声刊文指出,当G7领导人聚集加拿大魁北克举行峰会的时候,中国青岛也在上演另一场峰会:上海合作组织成员国峰会。前者向外界传达了无可奈何的分化与衰弱的信号,上合峰会则表现团结精神,同时指出,旨在加强地区安全合作的上合组织,现在为自己增添了新的含义——促进经济合作。

  6月11日,英国《金融时报》文章《G7不欢而散 美国与盟友关系跌至低谷》指出,西方的不团结与上海合作组织峰会的顺利举行形成鲜明对照;中国国家主席习近平对于遵守世贸组织规则和多边全球贸易体系的承诺赢得支持。同日,《金融时报》再次刊文《上合组织峰会顺利举行 与G7形成对比》,指出在与俄罗斯总统普京和其他国家领导人举行的峰会上,中国国家主席习近平就“单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮”发出警告。这与七国集团在加拿大举行的混乱峰会形成对比。

  6月13日,英国《泰晤士报》刊文指出,有别于在加拿大举行的并非友善的G7峰会,上合会议显示的是团结。习主席对首次参会的巴基斯坦和印度领袖特别致意。这两个国家于去年成为上合成员国。中国希望,上合组织不仅是一个保障地区安全的组织,同时也可对西方世界秩序发出挑战。峰会期间,中国给自己制定了任务,在上合框架下,巩固经济伙伴关系与合作。中方宣布,在上合范围内启动专项贷款路线,总额大约为47亿美元,并建议成立经济合作区。

作者简介

姓名:赵长峰 杜志远 工作单位:华中师范大学

职称:赵长峰系华中师范大学政治与国际关系学院国际事务所教授,杜志远系华中师范大学政治与国际关系学院硕士研究生

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们