首页 >> 国际 >> 环球学讯
赵白鸽:人文对话夯实“一带一路”民意基础
2018年06月25日 08:43 来源:中国社会科学网 作者:赵白鸽 字号

内容摘要:人文是在文艺复兴时期形成的思想体系,它主要强调以人为本,以及追求自由平等和自我价值的体现。习近平主席提出的人类命运共同体,从精神层面体现了人文对话的重要意义。当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里。在这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇于同一个时空里,成为你中有我、我中有你的命运共同体。从这个意义上说,人文对话应该成为“一带一路”中一个最基本的基础,如果没有人文对话,有再多基础设施,有再多GDP,也是与以人为本的精神是相违背的。

关键词:

作者简介:

  

    第12届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽发言。 主办方供图

  人文是在文艺复兴时期形成的思想体系,它主要强调以人为本,以及追求自由平等和自我价值的体现。习近平主席提出的人类命运共同体,从精神层面体现了人文对话的重要意义。当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里。在这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇于同一个时空里,成为你中有我、我中有你的命运共同体。从这个意义上说,人文对话应该成为“一带一路”中一个最基本的基础,如果没有人文对话,有再多基础设施,有再多GDP,也是与以人为本的精神是相违背的。

  文化是进行人文对话的基础和先导。文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其活动产品,它的最终成果是产生集体人格,是促进和平与发展,推动人类命运共同体建设的重要力量。中国是一个历史悠久的文明古国,传承着优秀的历史文化。人类历史上古巴比伦、古埃及、古印度、中国是世界四大文明发源地。古巴比伦、古埃及、古印度的文明都已式微甚至消失,唯有中华文明一脉相承,从未间断。如何理解和认识中华文明可持续发展的精髓,并通过容易被世界所接受的方式传播出去,是我们面临的重要任务。

  加强“一带一路”人文对话,可以从以下四个方面着手:

  第一,加强对各国文化的研究、学习和借鉴。例如,包括《钢铁是怎样炼成的》、《安娜·卡列妮娜》以及《静静的顿河》等俄罗斯小说在内的俄罗斯文化,曾经对一代中国人产生了极大影响,今天我们在研究俄罗斯经济、政治发展的同时,也不能忽视对俄罗斯文化的研究。再如,在哈萨克斯坦,多种宗教和文化能够和谐共处,对待西方文化又能够做到“以我为主”的选择性吸收,有许多经验和观点值得学习和借鉴。

  第二,与各国文化交流应该更注重“国际视野下的直觉之美”。1985年,美国石油大王哈默访华时,曾将著名画家陈逸飞的作品《家乡的回忆——双桥》作为礼物送给邓小平,表达了对中国投资的理由——因为中国太美丽了!这表现了文化的魅力,也表明了人文对话的巨大作用。同时也告诉我们,一种文化的传播不应以自己的深奥来设置障碍,而应该更直觉地为世人接收。我们应向陈逸飞先生学习,梳理出一种国际视野下的直觉之美,让世界心悦诚服地了解和接收中国文化,这是人文对话的基础。

  第三,抓住第四次工业革命浪潮的机遇。第四次工业革命始于这个世纪之交,是在数字革命的基础上发展起来的,其特点是,同过去相比,互联网变得无所不在,移动性大幅提高;传感器体积变得更小、性能更强大、成本也更低;与此同时,人工智能和机器学习也开始崭露锋芒。在第四次工业革命的浪潮中,让文化成为精神与生活方式的核心,以形成根本的精神价值,具有重大的意义。同时,我们也应该应用新的科技推动文化发展。

  第四,构建人文对话和文化传播的多元化主体。人文对话和文化传播不完全是政府之间的行为,也不完全是文艺团体的工作职责所在。人文对话的主体是人和社会,我们应该集聚起一切社会力量,包括政府、社会组织、企业、媒体等,共同推动人文对话和民心想通。只有这样,才能建成稳固的人类命运共同体。

 

  (作者系第12届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席。本文根据其在中国社会科学院“一带一路”研究中心承办的“‘一带一路’高端人文对话论坛”上的发言整理。主办方整理)

作者简介

姓名:赵白鸽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们