首页 >> 国际 >> 环球学讯
拉美形势整体向好 中拉合作转型升级 ——《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告(2017—2018)》发布会综述
2018年06月25日 08:46 来源:中国社会科学网 作者:冯瑶 字号
所属学科:国际关系学关键词:拉美黄皮书

内容摘要:中国社会科学院拉丁美洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告(2017—2018)》发布会在京举行。

关键词:拉美黄皮书

作者简介:

  近日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告(2017—2018)》发布会在京举行。今年出版的拉美黄皮书着力对拉美地区2017年以来的政治、经济、社会和国际关系形势,以及中拉关系新的发展趋势及其困难和挑战进行分析研判,并对拉美国家的发展形势及其共性和特性问题进行研究总结。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所编辑部主任刘维广主持了发布会。他表示,拉美黄皮书是社科文献出版社较早出版的皮书系列年度发展报告,从1999年做起,至今已经快20年时间,一直秉承着汇集学术研究最新动态的宗旨,以权威、详实、新颖的原创态度持续发布学术成果。最新版黄皮书沿袭了原有的编排体系,涵盖四部分内容。第一部分是主报告,这两年的舆论热点是“一带一路”与拉美的战略对接,因此今年的主报告以《共建“一带一路”开启中拉关系新时代》为题;第二部分从整体上全面总结阐述一年来拉美地区的政治、经济、社会、国际关系等领域的新形势,并分析未来的发展趋势;第三部分为中拉关系的专题报告;第四部分是国别和区域的案例研究。

  社会科学文献出版社副社长梁艳玲首先肯定了近年来皮书出版取得的丰硕成果。她提到,20年来“皮书”从一个出版社的学术产品名称到媒体热词再到智库成果研创及传播平台,已经成为中国新型智库建设的重要抓手,成为国内外快速便捷了解真实中国的学术窗口。目前,每年稳定出版近500个品种,总品种达到700余种,而拉美皮书系列作为其中出版历史最早的品牌图书之一,多年来不断提升原创力和影响力,为社会各界了解拉美国家的政治、经济、文化等领域提供全面深入的参考报告,为推进中拉关系战略合作提供智库支持和思想智囊。它是我们向世界传递中国声音、总结中国经验、争取中国国际话语权的重要平台。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振研究员重点分析了当前世界经济和国际政治给拉美地区的内外政策调整带来的巨大压力。一方面,世界经济稳定复苏,摆脱了自2010年以来的低迷状态,在2017年实现了3.6%的增长。另一方面,在国际政治和国际关系领域出现的反全球化或逆全球化现象加剧,特别是特朗普推行“美国第一”的政策理念,增加了发展的不确定性。袁东振详细介绍了今年黄皮书聚焦的五大热点问题:一是“一带一路”倡议与拉美战略对接的可行性和挑战 ;二是中拉合作面临转型升级的新机遇与实践中的障碍;三是拉美国家政治、经济、社会生态继续出现新变化;四是国际环境的改变对拉美国家对外政策的影响;五是拉美国家间差异性的影响持续发酵。他指出,这五大热点涉及拉美地区发展的理论和现实问题,对研判拉美形势、中拉关系等问题意义重大。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员谢文泽作了主题报告,围绕“一带一路”倡议与中拉战略对接,对“一带一路”框架下的中拉合作进行了深入研究,并为中拉凝聚“共建共识”、推进双方发展战略提出一些思考和建议。报告提出,让拉美正确理解中国新时代经济发展战略的开放、包容、共享属性,在国内、次区域和洲际三个层次推进“一带一路”建设和国际合作;从“一带一路”建设角度梳理中拉整体合作,总结成功经验;探索市场、资本、基础设施互联互通的对接与合作机制,其中基础设施互联互通可以作为共建“一带一路”的优先领域,而项目合作和资金融资是其两大焦点问题,可以从国际、政治、社会、环境、经济五个方面来考虑项目的筛选与合作,从融通方式、融通渠道、融通管理、风险识别与管控四个要素来把握资金融通;围绕劳动与资本、政府与市场、国家与世界的辩证关系,凝聚“思想共识”;减少或消除拉美国家的结构性失衡,凝聚“发展共识”。

  ——政治局势总体稳定,但不稳定性因素活跃,政坛新老势力面临洗牌

  中国社会科学院拉丁美洲研究所政治研究室主任杨建民介绍了拉美地区政治力量的结构分布与变化趋势的最新动态。今年是拉丁美洲名副其实的大选年,各种政治力量在分化重组激烈角逐。2017年拉美地区政局基本稳定,但少数国家政局不稳、紧张状态持续,有的甚至发生严重的政治冲突。报告认为,在拉美国家“左退右进”而又“左右共治”的大背景下,公众对传统政党和老面孔的政治领导人的幻想进一步破灭,具体表现在执政者的支持率普遍下降,传统政党陷入颓势、政治领导人被贪腐案缠身,给反建制派或“政治局外人”的兴起创造新机会。2015年以来拉美政治呈现“左退右进”的新格局,拉美主要国家的中右翼在选举中获胜,但拉美左翼的力量仍然不可忽视,拉美国家权力机构的内部呈现“府院之争”的分裂现象,这种情况反映到拉美地区事务中造成了“分裂的拉美”现象。此外,拉美国家的腐败问题仍然积重难返,这将给2018年大选带来新的变数。

  ——经济摆脱连续负增长局面,重获小幅增长,主要基础性经济指标转好

  中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室主任岳云霞梳理了2017年拉美经济的基本形势,包括经济微弱复苏,次区域间差异收敛;外部作用分化,通胀压力整体下降;失业率上升,劳动力市场持续恶化;国际收支总体顺差,外汇储备增加四个方面。在宏观经济改善的背景下,拉美国家的财政政策以稳健为目标,增收节流成为多国的政策选择。然而,在国际比较视野下,拉美地区的经济增长率偏低,被边缘化的风险加大。未来一段时期内,由于世界经济增长继续企稳,地区经济有望保持增长态势,但由于外部不确定性增加,且内部瓶颈性因素尚未消除,拉美地区在中短期内难以实现强势反弹,内部经济差异也将继续加大。

  ——社会形势改善有限,减贫陷入瓶颈期,改革遭遇阻力

  “拉美地区的社会形势主要受两方面影响,一是地区经济形势的变化,二是政治格局的变化”,中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化室副研究员林华表示,2017年拉美地区贫困水平变化不大,减贫工作陷入瓶颈期,中低收入阶层返贫风险加大,进一步减贫的动力严重不足。尽管实际工资水平略有上升,但缓慢复苏的经济没能对就业产生积极影响,就业困难、就业质量下降的局面甚至有所加剧。社会支出仍维持适度从紧的趋势,社会不平等问题无明显改善,收入分配的减贫效应正逐渐消失。拉美各国的社会改革进展不一,遭遇了不同程度的社会抗议,政府的执政目标与民众期望存在矛盾。

  ——外部环境发生重要变化,“不确定性”倒逼对外政策作出新调整

  中国社会科学院拉丁美洲研究所国际关系研究室主任谌园庭副研究员,围绕未来拉美地区将会边缘化还是多元化这一学术疑问谈了看法。面对全球竞争新格局,“不确定性”成为拉美地区对外关系的常态。2017年拉美国家外部环境最大的变化源于特朗普执政后大幅调整对拉政策,这增加了拉美国家特别是与美国经济联系密切的墨西哥和中美洲国家的忧虑,加大了拉美左翼政府的困境,也在一定程度上加深了拉美国家间的矛盾和分歧。报告认为,2017年拉美区域内外和国家间关系的主题仍然是如何顺应全球秩序和力量格局的变化,特别是在全球化大势和逆全球化潮流中如何自处,以及在“不确定性”的经济形势和政治生态中,设计和推出适时的应变策略,以解决一系列外交难题。报告强调,这些难题不仅源于国际局势的变迁,还在于某些传统纠纷在新的环境条件下重新发酵。而拉美国家新的政策动向以及对于区域内国家间关系的处理方式,预示着未来若干年的发展趋势。

《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告(2017~2018)》封面。主办方供图

  记者 冯瑶

作者简介

姓名:冯瑶 工作单位: