首页 >> 国际 >> 环球学讯
拉丁美洲的一年 ——拉美黄皮书(2017—2018)发布会学者发言摘编
2018年06月25日 08:49 来源:中国社会科学网 作者:冯瑶 字号
所属学科:国际关系学关键词:“一带一路”倡议

内容摘要:中国“一带一路”倡议为中拉关系发展提供了新机遇,也面临着亟待解决的新挑战。

关键词:“一带一路”倡议

作者简介:

  编者按

  社会科学文献出版社打造的皮书系列,已经成为中国新型智库建设的重要抓手,也是国内外便捷了解中国与世界的重要学术窗口之一。今年出版的拉美黄皮书力图对2017年以来拉美地区的政治、经济、社会生态等各个方面作出全面梳理,对中拉关系的发展趋势作出分析判断,并进一步比较拉美主要国家的共性和特性差异,为未来中拉关系走向提供全面详实的参考。中拉关系是世界上重要的双边关系之一,过去一年,政治互信增强,经贸往来密切,总体关系向好。中国是整个拉美地区第二大贸易伙伴国,对拉美投资呈现快速增长态势。中国“一带一路”倡议为中拉关系发展提供了新机遇,也面临着亟待解决的新挑战。下面是部分与会专家学者在黄皮书发布会上的发言摘编。

中国社会科学院拉丁美洲研究所谢文泽研究员发言。本网记者 冯瑶/摄

  共建“一带一路” 开启中拉关系新时代

  谢文泽(中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员)

  2017年,拉美地区开始对接“一带一路”建设。2018年1月,习近平主席提出了中拉共建“一带一路”倡议。为了加速推进对接进程,凝聚“共建共识”,今年拉美黄皮书选择中拉共建“一带一路”这一主题作为主报告,试图回答以下四个方面问题。

  第一,让拉美正确理解中国新时代经济发展战略和“一带一路”建设实践。中国新时代经济发展战略可以解读为一个战略坐标,该坐标体现了中国经济发展战略的开放、包容、共享属性。中国以自身为支点,在国内、次区域、洲际三个层次上推进“一带一路”建设和国际合作。第二,从“一带一路”建设角度梳理中拉整体合作,总结成功案例的经验,以供指导借鉴。中国与智利的自由贸易和产能合作反映出中拉产能合作是双向的,不是单向的产业转移,而是互利共赢。巴西美丽山输电线路Ⅰ期工程涉及到特许经营项目的“五权分置”模式,指的是巴西联邦政府拥有项目的所有权、处置权和剩余索取权,而项目公司拥有经营权和收益权。第三,探索市场、资本、基础设施互联互通的对接与合作机制,其中基础设施互联互通可以作为共建“一带一路”的优先领域,而项目合作和资金融资是其两大焦点问题。从国家和政府的角度看,一个重大基础设施项目是否可行,主要受国际、政治、社会、环境、经济五个方面因素的影响。融通方式、融通渠道、融通管理、风险识别与管控可以作为资金融通的四个要素。第四,围绕劳动与资本、政府与市场、国家与世界三对辩证关系,凝聚“思想共识”;围绕如何减少或消除拉美国家的结构性失衡,凝聚“发展共识”。

  最后,就中拉“一带一路”建设对接与合作提出六点建议。其一,阐明中国经济发展战略、“一带一路”倡议及其对拉美地区经济社会发展的意义。其二,以中拉论坛为重要平台,推动中拉“一带一路”建设对接与合作。其三,正视美国对拉政策的三条底线,即不允许西半球以外的大国在拉美地区谋求军事存在,不允许与美国不一致的价值观和意识形态进入拉美并在拉美传播,不允许动摇美元在拉美地区的主导地位。其四,以拉美委员会为重要平台,凝聚“思想共识”和“发展共识”。其五,结合典型案例,回顾与总结中拉合作。其六,发起设立中国-拉丁美洲和加勒比国家开发性金融机构联合体。

作者简介

姓名:冯瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们