首页 >> 国际 >> 环球学讯
第七届世界和平论坛聚焦安全共同体构建
2018年07月04日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号
关键词:第七届世界和平论坛媒体吹风会;构建安全共同体;人工智能

内容摘要:清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通教授介绍了本次论坛议题设置的初衷。在谈到本次论坛与往届的区别时,阎学通教授指出此次论坛首次将人工智能及其国际政治影响纳入到研讨议题之中,这表明随着科技的进步,人工智能与人类社会之间关系的平衡已成为全球重大关切。据悉,本届论坛将设2场大会、2场大会讨论、2场午餐演讲及26场小组讨论,涵盖全球性、地区性和专题性三类安全问题。截至7月 3日,包括阿富汗前总统卡尔扎伊、巴基斯坦前总理阿齐兹、欧盟委员会前主席巴罗佐、欧洲理事会前主席范龙佩等多名外国前政要和十余名外国前外长已确定将出席本届论坛。

关键词:第七届世界和平论坛媒体吹风会;构建安全共同体;人工智能

作者简介:

  

吹风会现场。本网记者 陈茜/摄  

    中国社会科学网讯(记者陈茜)7月4日,第七届世界和平论坛媒体吹风会在清华大学举办,主办方就本次论坛主题及参会嘉宾等信息作详细介绍及说明,并就有关问题回答记者提问。

  世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办、清华大学国际关系研究院承办的中国第一个高级别、非官方国际安全论坛,至今已成功举办六届,受到社会各界的广泛关注。第七届世界和平论坛将于7月14日至15日在清华大学举行,主题为“构建安全共同体:平等、公平、正义”。届时,来自多个国家的前政要及智库领袖将针对当今世界持续面临的安全挑战进行讨论,提出建设性应对方案,推动国际社会安全合作。

  清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通教授介绍了本次论坛议题设置的初衷。2018年上半年,国际安全总体形势趋向混乱,大国竞争日益凸显,诸多地区安全问题持续升温。这些变化不仅体现为传统意义上的战略竞争,国家间大范围贸易冲突可能导致的全球经济危机更是令人担忧。面对现有制度缺陷,反建制力量试图采取激烈手段进行社会改革、应对国际冲突。因此,面对当下紧张的国际环境,本届论坛以“构建安全共同体”为主题,讨论世界关切的重大议题,就如何应对地区性或全球性安全威胁、如何加强国际安全合作展开沟通和对话。

  在谈到本次论坛与往届的区别时,阎学通教授指出此次论坛首次将人工智能及其国际政治影响纳入到研讨议题之中,这表明随着科技的进步,人工智能与人类社会之间关系的平衡已成为全球重大关切。除新增与会嘉宾闭门讨论的形式外,大国在本地区的作用也是本次论坛值得关注的重点。

  据悉,本届论坛将设2场大会、2场大会讨论、2场午餐演讲及26场小组讨论,涵盖全球性、地区性和专题性三类安全问题。截至7月3日,包括阿富汗前总统卡尔扎伊、巴基斯坦前总理阿齐兹、欧盟委员会前主席巴罗佐、欧洲理事会前主席范龙佩等多名外国前政要和十余名外国前外长已确定将出席本届论坛;65国驻华使馆已接受论坛邀请,其中44位驻华大使将出席开幕式;来自23个国家的70位智库学者将与会发言。此外,还有约270名中外国际关系学者、业界嘉宾受邀出席。

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们