首页 >> 国际 >> 环球学讯
刘宝莱:中阿合作论坛正在新的历史起点上
2018年07月06日 09:22 来源:北京日报 作者:刘宝莱 字号
关键词:阿拉伯;论坛;历史起点;合作;中阿合作论坛

内容摘要:人们翘首以待的中阿合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京召开。十九大召开后,中国特色社会主义已进入新时代,阿拉伯国家也正在发生转折性变化,这为增进中阿合作提供了新的发展机遇。

关键词:阿拉伯;论坛;历史起点;合作;中阿合作论坛

作者简介:

  

  人们翘首以待的中阿合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京召开。这是一次具有特殊意义的重要会议。首先,该会正处于新的历史起点上。十九大召开后,中国特色社会主义已进入新时代,阿拉伯国家也正在发生转折性变化,这为增进中阿合作提供了新的发展机遇。其次,该会承前启后,继往开来;总结过去,规划未来。“论坛”已年满14周岁,进入青春期,朝气蓬勃,犹如早晨八九点钟的太阳,光芒四射,前程似锦,将为双方合作开辟新天地。

  中阿同属发展中国家,“经济总量占世界的八分之一,面积占世界的六分之一,人口占世界的四分之一”。自2004年中阿合作论坛成立以来,由小到大,成长迅速,成绩斐然。主要有三:

  一是“论坛”已建立和逐步完善架构和机制。经过14年的双方共同努力,“论坛”犹如一座摩天大楼拔地而起,而且渠道畅通,行动方便,运转正常,充满活力,致使中阿双方在“论坛”框架范围内达成的有关决议得以顺利实施。

  二是“论坛”已取得显著成就。“论坛”不仅对中阿合作发挥了政治引领作用,促进了双方政治互信,而且拓宽了许多合作领域。2017年中阿贸易额达1913.52亿美元,同比增长11.9%;中国对阿拉伯国家直接投资流量12.6亿美元,同比增长9.3%;中国在阿新签承包工程合同额328.05亿美元。

  三是“论坛”促进了两个积极性,其一是中阿政府之间的合作。中国政府将加大对外开放力度,进一步拓宽对外合作领域,扩大进口,坚持经济全球化,反对贸易保护主义,积极致力于建立人类命运共同体。阿拉伯国家也在加快“东向”政策步伐,力争搭上中国经济发展的快车。中阿是共建“一带一路”的天然合作伙伴,并已取得积极成果。目前中方已同9个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议。许多阿拉伯国家愿将其发展规划同“一带一路”建设相对接。比如,埃及“振兴计划”、沙特“2030愿景”、约旦“2030愿景”、科威特丝绸新城、摩洛哥丹吉尔穆罕默德六世科技城建设。其二是加强双边文化交流,举办各类研讨会、培训班及代表团互访,推动双方治国理政经验研讨、交流和借鉴,以达到双方人民之间相互学习、相互理解、心灵沟通、共同发展的目的。截至2017年年底,中国与11个阿拉伯国家签署了双边文化合作协议新年度执行计划,在9个阿拉伯国家建立了12所孔子学院和4所孔子学堂。另外,大批中国民营企业也进军阿拉伯地区,同当地企业进行合作,推动地方工业化进程。

  当然,“论坛”也面临一些挑战,主要是双方对“论坛”取得的成就宣传不够。当地媒体报道较少,难以引起社会的关注和广大人民的重视。其次,阿拉伯地区政治生态脆弱。尽管地区总体形势相对稳定,但地区热点问题仍持续发酵,恐怖主义活动、暴恐事件时有发生。这不仅扰乱当地社会治安,而且对中国企业的发展和人员生命财产安全带来负面影响。另外,有些项目进展缓慢。比如自贸区的谈判,旷日持久,有碍于增进双方经贸合作。

  当前,中阿关系正处于历史上最好时期,“天时、地利、人和”。关键是双方继续做出共同努力和创新。随着形势的发展和人们对“论坛”认识的增强,“论坛”将会有大的发展,中阿全面战略合作定会取得更大的进步。

 

  (作者系中国驻阿联酋、约旦前大使)

作者简介

姓名:刘宝莱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们