首页 >> 国际 >> 环球学讯
上海合作组织是实践“人类命运共同体”的试验区
2018年07月09日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:李进锋 字号
所属学科:国际关系学关键词:人类命运共同体;上海精神;上海合作组织黄皮书

内容摘要:人类命运共同体的基本内涵是人类应该共同关注人类生存环境,共同谋划人类发展问题,共同享用人类发展成果,共同推动人类文明进步。

关键词:人类命运共同体;上海精神;上海合作组织黄皮书

作者简介:

  人类命运共同体的基本内涵是人类应该共同关注人类生存环境,共同谋划人类发展问题,共同享用人类发展成果,共同推动人类文明进步。构建人类命运共同体的“三大支柱”是共同利益、共同责任和共同安全。有了共同的利益之后,为了维护共同利益就会承担共同的责任,有了共同的利益和共同的责任之后,就会产生构建共同安全环境的意识。

  构建人类命运共同体的五大理念是“持久和平,普遍安全,共同繁荣、开放包容,清洁美丽”。“上海精神”与“丝路精神”与人类命运共同体理念一脉相通。上合组织经过16年发展,在组织理念、安全合作、经济合作、人文合作等方面已经取得了巨大成果,为打造地区命运共同体夯实了精神基础和物质基础。

  打造上合组织命运共同体——“试验区”,成员国应积极推动探索构建人类命运共同体理念与实践。

  在理念共同体方面,“上海精神”是成员国的共同理想和追求,上合组织《宪章》是成员国的共同法律遵循。

  在利益共同体方面,成员国在区域产业发展上具有梯度效应,区域能源等经济结构上具有互补性,在发展工业方面有互惠互利为基础的共同合作愿望。

  在责任共同体方面,维护成员国政权稳定和社会安定、维护本地区安全与稳定是成员国长期以来一直高度认可的首要责任。发展经济改善民生、增加人民福祉是成员国执政党和政府的共同责任。

  在安全共同体方面,共同打击“三股势力”,共同应对非传统安全威胁,坚持合作安全、综合安全、可持续安全,而不追求绝对安全的“新安全观”是成员国的共同的安全理念。

  打造上合组织命运共同体应主要从三方面考虑:

  一是从政治层面,无论新成员国,还是老成员国,应该拆除意识形态的藩篱,放弃社会制度的对立,尊重不同的文化差异。各成员国政党之间应加强执政经验交流,互学互鉴,共同进步,加强各国政党领导和政府治理能力,坚持走符合本国国情的发展道路,维护成员国社会稳定与发展繁荣。

  二是从经济层面,支持国际多边贸易体系,反对任何形式贸易保护主义,减少地区贸易壁垒,推进交通运输便利化,加强成员国经贸合作与相互投资,打造上合组织地区利益共同体,地区经济共同体,逐步形成区域统一的经济空间。为成员国提供更多更好的公共产品,切实改善成员国人民生活水平、增加福祉。

  三是从文化层面,尊重各成员国文化差异,宗教差异,种族差异,在多元文化背景下,相互学习借鉴,倡导“和而不同”,“美美与共”,共同发展,加强成员国民间交往,促进成员国民间融合和理解。 

  (李进锋,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长,中国社会社会科学院上海合作组织研究中心执行主任。摘自《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2018)》,社会科学文献出版社,2018年,第22—23页)

作者简介

姓名:李进锋 工作单位:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

职务:党委书记、副所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们