首页 >> 国际 >> 环球学讯
“16+1合作”的新起点与新征程
2018年07月10日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:唐廷凤 杨攻研 字号
所属学科:国际关系学关键词:16+1合作;保加利亚;中保经贸

内容摘要:7月5日—8日,国务院总理李克强正式访问保加利亚,并出席了在索非亚举行的第七次中国—中东欧国家领导人会晤,这是中国国务院总理时隔18年再次到访,“16+1合作”也走过了六个年头。

关键词:16+1合作;保加利亚;中保经贸

作者简介:

  7月5日—8日,国务院总理李克强正式访问保加利亚,并出席了在索非亚举行的第七次中国—中东欧国家领导人会晤,这是中国国务院总理时隔18年再次到访,“16+1合作”也走过了六个年头。此次李克强总理的中东欧之行,标志着中保关系和“16+1合作”站在新的历史起点上,满怀新愿景、走上新征程。

  一、中保经贸合作进入新阶段 

  近年来中保经贸关系迅猛发展,尤其是在2014年中保全面友好合作伙伴关系建立之后,两国关系发展更是进入新阶段,如今中国已成为保加利亚在欧盟之外的第三大贸易伙伴和第二大出口市场,双边贸易额从1997年的0.7亿美元增长到2017年的21.3亿美元。但与其它中东欧国家相比,保加利亚与中国的经贸往来仍然相对滞后,两国在多个领域开展互利共赢合作的潜力巨大。

  保加利亚位居欧亚地理、东西方历史的交汇路口,瓦尔纳和布尔加斯两大港口与黑海沿岸各国互通,是连接欧亚大陆的贸易和能源走廊,也是进入欧洲市场的重要门户之一,在“一带一路”倡议和“16+1合作”中区位优势明显。根据IMF的统计,2015年以来保加利亚经济保持温和增长(3.6%—3.8%),失业率稳步下降,预计2018年将降至6%,投资环境不断优化。但长期以来,落后的基础设施持续成为其经济增长的重要制约之一,欧盟基金已经难以满足国内公路、铁路、港口、电力等诸多领域的巨额投资需求。由此,在“一带一路”框架之下两国在基础设施建设领域的合作成为双边合作的重点之一。在6日两国政府发表的《联合公报》中,第四条和第五条明确提出:“双方愿以2015年两国政府签署的共建‘一带一路’谅解备忘录为基础,加强基础设施建设领域和倡议框架下其他领域合作,支持中国企业参与和投资保建设”等。在两国总理会谈期间,保加利亚总理鲍里索夫直接走向李克强总理讨论该国的隧道项目,这极其罕见的一幕,也说明了保加利亚在基础设施领域展开合作的迫切愿望。在可预期的未来,中国对保投资将出现加速增长趋势,中资企业凭借先进技术装备和工程承包经验积极参与中东欧基础设施建设,双方合作助力各自经济增长。

  两国长期以来共同致力于进一步提升双边贸易规模和水平。据欧盟统计局统计,2017年保加利亚与中国双边货物进出口额增长18.6%(19.7亿美元),其中保加利亚对中国出口增长40.3%,自中国进口增长8.9%,对中国的贸易逆差呈下降趋势(5.3亿美元),其中贱金属及其制品、机电产品在两国贸易中扮演者重要角色。但优越的自然条件使得保加利亚在农业领域具有显著的比较优势,尤其是伴随中国国内消费结构的升级,该国出口的玫瑰产品、酸奶和葡萄酒等优质产品受到越来越多的青睐,农产品将成为繁荣双边贸易、实现贸易平衡的重要抓手。中方表示,“欢迎更多符合中国检验检疫标准的保加利亚优质农产品进入中国市场,并将在普洛夫迪夫市建设首个16+1农业合作示范区”,上述举措不仅有利于实现两国优势产业互补、进一步挖掘双边贸易潜力,而且在满足我国国内消费者对高质量农产品需求的同时,也将有助于保加利亚降低对欧洲市场的过度依赖,实现出口产品和市场的多元化,维持经济运行的平稳。此外,两国在能源、旅游、文化交流等领域达到诸多共识,多项双边合作文件签署,为中保之间进行宽维度和高水平的合作夯实了基础,中保经贸合作开始进入快车道。

作者简介

姓名:唐廷凤 杨攻研 工作单位:唐廷凤 西南财经大学;杨攻研 辽宁大学

职称:唐廷凤,西南财经大学金融学院讲师;杨攻研,辽宁大学转型国家经济政治研究中心副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们