首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普对华经贸政策实则是对中国实力增长的戒心
2018年07月12日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:龚婷 字号
所属学科:国际关系关键词:“买美国货;雇美国人”;激进的保护主义贸易政策;强硬派

内容摘要:

关键词:“买美国货;雇美国人”;激进的保护主义贸易政策;强硬派

作者简介:

 

  特朗普上任初期,中美两国元首海湖庄园会晤为双边经贸谈判注入高层动力,为《中美经济合作百日计划早期收获》的出台奠定了基础,中美经贸关系开局良好。然而之后美国在经贸问题上频频对中国发难,美国的这种政策动向不仅是“美国第一”政策的体现,也反映美国经贸政策的制定越来越多地具有非经济因素的考量。

  特朗普政府的经贸政策追求“买美国货、雇美国人”的目标,其反全球化和本土主义倾向在对华贸易政策上表现得尤为突出。美国近期对华经贸单边行动,更是表现出前所未有的高压态势。伴随着过去几年中企在美国投资的快速发展,美方将中企在美国投资视作政府引导下的“重商主义”行为并上升到威胁国家安全的高度,在此背景下近一年来中资及中企在美商业投资及经营活动屡遭挫折,短期来看中美间正常的贸易投资活动和科技交流将很大程度上受到美方零和思维的显著负面影响乃至阻碍。

  特朗普政府对华经贸政策不仅受其贸易保护主义政策目标的驱使,也反映了特朗普执政团队的执政风格和政治理念,并在很大程度上反映出对中国实力增长的戒心和疑虑。

  激进的保护主义贸易政策

  特朗普认为,美国长期以来不断增加的巨大贸易逆差致使其失去经济竞争力的比较优势,而对华贸易逆差则被认为是美国经济及就业增长缓慢、制造业就业人数减少等问题的重要原因。“买美国货、雇美国人”是其推动“让美国再次伟大”执政目标的核心手段。2008年金融危机以后,中国越来越明显成为美国贸易保护主义的攻击对象,美国对华实施的非关税壁垒次数和频率远远大于中国对美国的次数和频率。特朗普政府贸易政策意在将中国作为贸易保护主义的“靶子”,以转移国内矛盾,打造执政政绩,推动“美国第一”的目标落地。

  强硬派主导政策制定

  特朗普对华经贸政策团队由家族力量(以女儿伊万卡和女婿库什纳为代表)、极端右翼保守力量(以曾任白宫首席战略师的班农和白宫贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗为代表),以及“商而优则仕”的职业官僚力量(相关内阁成员)等三个小圈子构成。以贸易代表莱特希泽为代表的“鹰派”受到特朗普倚重并主导对华政策,影响力超过财政部长姆努钦等幕僚。美国国家经济委员会主任科恩的辞职表明白宫中全球主义派几乎彻底出局,曾在白宫圈子里被“边缘化”的极端保守派纳瓦罗有望出任总统助理一职,预示着又一名贸易鹰派代表有望占据白宫权力中心位置。同时,博尔顿出任国家安全事务助理、蓬佩奥出任国务卿,两者作为“中国威胁论”的支持者,皆主张对华强硬并受到重用,相关政策走向不容乐观。

  对中国国力增长的戒心和疑虑加剧

  对于中国经济实力的增长,特别是中国在中高端制造业和科技创新领域的发展速度,美国感到严重焦虑。美国将中国提升制造业和科技水平的举措指责为在知识产权领域“侵权”美方的行为,从近年来中美贸易摩擦中机电等技术密集型产品所占比例上升或可见一斑。类似偏颇的看法在当前内顾和反全球化情绪严重的美国国内颇有市场。

  地缘政治考量加重

  特朗普政府着眼于提升美国经济在全球层面的竞争力,其核心是与其盟友及伙伴合作回击中国的“不公平贸易实践”,限制中国“采购和获取”相关敏感技术,以及加强向全世界(重点是南亚、非洲和拉美等地)提供美国的商品和服务从而“替代”中国的影响。对于“一带一路”倡议日益复杂的心态也反映出美国地缘政治方面的考量。特朗普政府最初对中美开展“一带一路”合作展现出较为积极的态度,并且双方开展市场化合作已初见成效,然而近段时间以来美方高层表态转为负面。

作者简介

姓名:龚婷 工作单位:中国国际问题研究院美国研究所

职务:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们