首页 >> 国际 >> 环球学讯
满岩:一带一路背景下的韩国“新北方政策”
2018年07月13日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:满岩 字号
所属学科:国际关系

内容摘要:东北亚地区是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的连接处,对中国的地缘政治安全以及与周边区域的经济合作有着举足轻重的影响。在当下朝鲜半岛局势趋暖,朝鲜由“经核并进”转向集中精力发展经济的环境下,朝鲜半岛有关各方迎来了经济合作和区域一体化的新局面,韩国“新北方政策”迎来了落实的良机。

关键词:

作者简介:

  东北亚地区是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的连接处,对中国的地缘政治安全以及与周边区域的经济合作有着举足轻重的影响。在当下朝鲜半岛局势趋暖,朝鲜由“经核并进”转向集中精力发展经济的环境下,朝鲜半岛有关各方迎来了经济合作和区域一体化的新局面,韩国“新北方政策”迎来了落实的良机。

  韩国文在寅政府执政后,为构建“东北亚责任共同体”和“韩半岛新经济地图”构想,于2017年秋季提出“新北方政策”,并希望将其与“一带一路”倡议对接,促进东北亚多边合作战略制度化。

  “新北方政策”重点在与“一带一路”倡议对接和与我国东北三省展开协作。例如,韩国积极参与亚投行、大图们江开发方案和与中蒙俄经济走廊相关的项目,构筑将中国、蒙古国等国的铁路与朝鲜半岛铁路相连接的铁路网等。文在寅政府的“新北方政策”目前是韩国重要的国家议题,因为韩国如果想要成为欧亚大陆与太平洋地区之间的桥梁国家,就首先需要与大陆进行发展战略的对接。为此,韩国希望借助与中国、俄罗斯进行合作,促成朝鲜对外开放、推进半岛南北经济统合、摒弃地区长期以来存在的冷战秩序与思维。实现“一带一路”倡议与韩国“新北方政策”的有效对接,是推动中韩开展实质性合作的有效途径。中国提出的“一带一路”倡议不仅仅是单纯的基础设施建设计划,也是一种全新的、谋求各方共赢的地区合作发展方案。

  此外,文在寅总统结合“韩半岛新经济地图”构想提出了韩俄合作的“九个桥梁”战略,旨在加强韩俄在造船、港湾、北极航道、天然气、铁路、电力、就业、农业、水产九大领域的合作,实现双赢。“九个桥梁”战略的详细内容包括:韩国追加引进俄罗斯液化天然气,完成天然气进口多元化,并在未来构筑连接韩、朝、俄的输气管道;借助西伯利亚大铁路节约物流成本,并将其与朝鲜半岛铁路网连接起来;对俄罗斯远东港口进行现代化改造;在中、韩、俄、日、蒙等国间构建同享电力的广域电网;将北极航线打造成新物流通道;建造破冰液化天然气运送船厂;展开种子研制、栽培研究等农业协作;双方合作有序开发海产品资源;打造韩朝俄共同参与的沿海工业园区。

  未来,中俄韩三方应当抓住时机,推动彼此已有合作议程的具体实施,并且适时规划下一步的合作方案,具体可从如下方面入手。

  首先,实现朝鲜半岛南北陆路交通的互联。韩国提出的“韩半岛新经济地图”构想包含三条经济带:西海岸方面,经开城─海州─南浦─平壤─新义州连接中国的产业、物流带;东海岸方面,经元山─咸兴─端川─罗先连接俄罗斯的能源、资源带;非军事区(DMZ)与南北接壤地区构成的环境、旅游、生态带。韩国的“终极目标”是把朝鲜半岛南北铁路一直向北延伸,与中国的铁路干线、俄罗斯的西伯利亚铁路相连接,打造从韩国到欧洲的“大动脉”,从而实现其成为“东北亚物流中心”的目标。这些目标的实现一方面离不开朝鲜方面的支持,另一方面也离不开“新北方政策”与“一带一路”倡议的对接。此外,“一带一路”倡议与“新北方政策”还可以在朝鲜半岛的物流基础设施建设领域进行合作,如超级电网的建设和连接。

作者简介

姓名:满岩 工作单位:辽宁社会科学院东北亚研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们