首页 >> 国际 >> 环球学讯
第二届中国国际关系女学人论坛在京召开
2018年07月13日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:冯瑶 字号
所属学科:国际关系关键词:人类命运共同体;女性安全;女性学者

内容摘要:为加强中国国际关系女学人的学术交流,推动国际关系和国家安全学学科发展,7月13日上午,由国际关系学院主办、《国际安全研究》编辑部和中国国际关系女学人论坛秘书处承办的第二届中国国际关系女学人论坛在京召开。来自全国二十余所高校、研究机构,以及近二十家报纸杂志、出版社和网络媒体的近百位专家学者与媒体工作者出席盛会,围绕“人类命运共同体与女性安全”的会议主题进行深入研讨。

关键词:人类命运共同体;女性安全;女性学者

作者简介:

  

  会议现场。本网记者 冯瑶/摄

  中国社会科学网讯(记者 冯瑶)为加强中国国际关系女学人的学术交流,推动国际关系和国家安全学学科发展,7月13日上午,由国际关系学院主办、《国际安全研究》编辑部和中国国际关系女学人论坛秘书处承办的第二届中国国际关系女学人论坛在京召开。来自全国二十余所高校、研究机构,以及近二十家报纸杂志、出版社和网络媒体的近百位专家学者与媒体工作者出席盛会,围绕“人类命运共同体与女性安全”的会议主题进行深入研讨。

  国际关系学院党委书记刘慧教授、中国妇女研究会副秘书长杜洁研究员在开幕式上致辞。她们强调了会议主题“人类命运共同体和女性安全”在国际关系研究中的重大意义,肯定了中国国际关系女学人论坛的重要价值。论坛不仅能够有效推动女性国际关系学者之间的学术交流,而且能够更好地发挥女性学者的群体优势,为党和国家的外交决策提供智力支持,为加强国际关系中的女性问题研究,促进性别平等贡献女性智慧与力量。

  本次研讨会就“人类命运共同体与中国外交”、“安全研究:理论与实践”、“女性、和平与安全”三个分议题,分四个场次进行专题研讨。会议研讨内容丰富、覆盖面广,一方面聚焦全球、国家和地区层面上的安全议题,对公共卫生安全、网络安全、粮食安全、文化安全等非传统安全进行剖析;另一方面探讨人类命运共同体和“一带一路”建设议题,着重讨论将性别平等、女性安全纳入构建人类命运共同体的途径问题。另外,会议发言还涉及联合国问题、中美关系、朝核问题、中国首脑外交等。

 

  

  

作者简介

姓名:冯瑶 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们