首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧盟让•莫内讲席教授王义桅新书发布:用故事讲好“一带一路”
2018年07月16日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号
关键词:察哈尔学会;一带一路;王义桅

内容摘要:7月13日,由察哈尔学会主办、人民出版社协办的《王义桅讲“一带一路”故事》新书发布会暨新时代中国与发展中国家政策圆桌会议在北京举行。

关键词:察哈尔学会;一带一路;王义桅

作者简介:

图为《王义桅讲“一带一路”故事》人民出版社出版

  7月13日,由察哈尔学会主办、人民出版社协办的《王义桅讲“一带一路”故事》新书发布会暨新时代中国与发展中国家政策圆桌会议在北京举行。

  全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明,人民出版社政治编辑一部主任张振明,察哈尔学会国际咨询委员会联席主席、中央外办原副主任吕凤鼎,全国政协委员、中联部原副部长、察哈尔学会国际咨询委员会委员艾平,察哈尔学会秘书长张国斌,察哈尔学会“一带一路”研究中心主任、高级研究员,新书作者、中国人民大学欧盟让•莫内讲席教授王义桅出席并发言。

  韩方明在致辞中表示,王义桅教授在有关“一带一路”的理论研究方面做了很多开拓性的工作,取得了相当好的成绩。《王义桅讲“一带一路”故事》这本书通过生动的案例展示了公共外交的知行合一、“一带一路”的民心相通之道。他期待中国有更多可以讲好中国故事的人,阐述好人类命运共同体里面的勇气和智慧。

  吕凤鼎在评价该书时表示,这些年来,王义桅教授在“一带一路”研究方面取得的进步有目共睹,相信新书的出版必将为“一带一路”的推进发挥新的积极贡献。“一带一路”提出的几年来已经取得了很大的进步,这与我们国家的重视、领导人的重视、各界的推进以及国际上朋友的帮助都是分不开的,也离不开学者、专家、智库等共同的努力。讲故事是公共外交的一个最基本的技能和要求,讲好中国的故事是做好公共外交工作,也是宣传和推进“一带一路”建设的一个很重要的要求。

  艾平表示,对外传播或者讲故事当中到底重点应该放在什么地方?他建议多与智库、机构打交道,扩大软实力,做好传播工作,树立良好形象,还要建智库,培养人才,减少综合国力上升当中的阻力。

  张振明介绍称, 新书分三部分,共收录文章38篇,主要是作者面向多个国家、不同受众,从国王总统到学生民众等多阶层、多群体讲解交流“一带一路”思想理念。他表示,这本书从国际关系的视角,为国内读者深入认识“一带一路”理念及其全球性价值提供了生动文本,具有独特的参考价值。

  王义桅在发言中讲述了编写《王义桅讲“一带一路”故事》一书的经历,他表示,他的 “一带一路”研究的进行要感恩时代。他提到,每次讲 “一带一路”这个词时都有一种神圣感,心中充满了在“一带一路”周边国家调研的真心感悟。他还表示, “一带一路”本身就是解决人类问题的中国方案、中国智慧。

  张国斌对王义桅及其新书给予高度赞扬,他表示,王义桅教授对“一带一路”故事的诠释在“一带一路”建设中充分发挥了公共外交的作用。

  中国外文局当代中国与世界研究院副主任、研究员于运全,中国国际问题研究院副院长、研究员荣鹰,察哈尔学会高级研究员、中国驻尼泊尔大使馆原武官成锡忠,中国社会科学院美国研究所原副所长李文,清华大学公共管理学院教授王庆新,中国人民大学教授贾文山,外交学院教授高尚涛、杨闯,察哈尔学会高级研究员、喜马拉雅区域研究中心秘书长、西华师范大学教授龙兴春等嘉宾也受邀参会并发言,与会者就“一带一路”的对外宣传,美、俄、印等国对“一带一路”的反应等议题进行了热烈的探讨。

  记者 王晓真

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们