首页 >> 国际 >> 环球学讯
罗思义谈特朗普贸易政策:贸易摩擦将给美国自身带来风险
2018年07月16日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号
关键词:一带一路;中国人民大学

内容摘要:7月14日,“一带一路”倡议下的自由贸易与金融开放新格局——暨“跨境金融50人论坛”年度峰会在中国人民大学举行。

关键词:一带一路;中国人民大学

作者简介:

 

  7月14日,“一带一路”倡议下的自由贸易与金融开放新格局——暨“跨境金融50人论坛”年度峰会在中国人民大学举行,英国伦敦经济政策署原署长罗思义(John Ross)出席并发表演讲。

  罗思义表示,如今在美国国内有很多声音反对特朗普的贸易政策,因为他们认为特朗普的政策不仅是对于其他国家,对美国自身也有风险。例如,有人担心特朗普的关税政策会减缓美国经济增速。最近一项研究预计,特朗普的关税举措会减缓美国的经济增速,其影响可能比对中国的影响更大。美国的经济增速大概会减缓0.3%,中国则约是0.3-0.4%。但美国经济的增速只有2.2%,而中国的经济增速是6.5%左右,所以说如果同样是减缓0.3%的话,这对美国的影响远远大于对中国的影响。此外,这些贸易举措还激化了美国内部的政治矛盾,以及美国与德国、英国等传统盟友之间的摩擦和分歧。因此,特朗普政府的政策是绝对高风险的。

  那么,特朗普政府为何要采取如此高风险的战略呢?

  罗思义认为,因为2018年美国经济有一个好的窗口期,这个时期只会持续较短的时间。特朗普政府想利用这个上升的周期,展开他非常具有风险的政策。而特朗普不得不一步一步来做,因为他不知道这些政策究竟会有哪些影响,包括在美国国内会产生哪些影响。事实上,这些关税举措已经提高了美国国内的物价。而美国经济上行周期过去后,这些征税政策的影响就会进一步显现。

  就美国的对华贸易政策而言,罗思义称,特朗普政府是无法扭转美国经济呈长期放缓趋势这一局面的,不能够通过加快美国经济增速来与中国竞争,它唯一与中国竞争的政策与砝码就是降低中国增速,这就是他为什么要对华增加关税。

  罗思义总结称,特朗普政府的关税举措并不意味着全球化在崩溃,也不是因为美国经济很强大,而是因为美国经济增速很缓慢,并想要充分利用短暂的上行期快速出击。

  记者 王晓真

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们