首页 >> 国际 >> 环球学讯
凝聚政党共识,构建中非命运共同体 中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会侧记
2018年07月23日 09:16 来源:人民日报 作者:宦翔 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;一带一路;新时代;非洲国家

内容摘要:与会的非方代表普遍认为,通过此次非洲专题会,学习到了中国共产党带领人民探索中国特色社会主义道路的成功实践和宝贵经验,这为非洲国家探索自主发展道路提供了重要参考。中共十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展

关键词:习近平;中国特色社会主义;一带一路;新时代;非洲国家

作者简介:

 

  7月17日至18日,中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会(以下简称非洲专题会)在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行。非洲近40个国家约40个政党和政治组织的代表,围绕“中非政党探索符合国情发展道路的理论与实践”这一主题充分交流,积极讨论。

  “中非友谊万岁!”几乎每个代表在发言时都会发出由衷的感慨。此起彼伏的回应,热情洋溢的掌声,是中非命运共同体的真情流露,也是中非在国际事务中“天然同盟军”的真实写照。

  与会的非方代表普遍认为,通过此次非洲专题会,学习到了中国共产党带领人民探索中国特色社会主义道路的成功实践和宝贵经验,这为非洲国家探索自主发展道路提供了重要参考。

  中共十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党理论总结和创新的最新成果,对于中国特色社会主义道路有着全面深刻精辟的论述。”在开幕式上,中共中央对外联络部部长宋涛分享了他的体会心得,“一是始终坚持加强党的领导和党的建设,二是始终坚持以人民为中心的发展理念,三是始终坚持全面改革开放。”

  与会代表也纷纷从思想的根源探寻“中国道路”成功的秘诀。塞内加尔争取共和联盟代表、总统特别顾问西吉内表示,中国发展道路值得深入研究,尤其令人称道的是,中国并不输出发展模式,而是用自身发展实践展示其优越性,让各国借鉴而非复制。

  乌干达全国抵抗运动代表奥斯卡表示,习近平新时代中国特色社会主义思想为发展中国家寻找符合国情的发展道路提供了重要方案,为构建人类命运共同体开启了新篇章。

  刚果劳动党政治局常务书记恩加卡拉强调,习近平新时代中国特色社会主义思想指引中国取得举世瞩目的成就,为世界和平与发展做出积极贡献,对非洲政党具有重要启示。

作者简介

姓名:宦翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们