首页 >> 国际 >> 环球学讯
“16+1合作”机制助推欧洲一体化进程
2018年07月24日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:苏瑞娜 字号
所属学科:国际关系学关键词:16+1合作;保加利亚;中东欧

内容摘要:7月6日至7日,李克强总理访问保加利亚并出席中国—中东欧国家领导人会晤,中国与中东欧国家的“16+1合作”机制步入合作新阶段,迎来发展新机遇。

关键词:16+1合作;保加利亚;中东欧

作者简介:

  7月6日至7日,李克强总理访问保加利亚并出席中国—中东欧国家领导人会晤,中国与中东欧国家的“16+1合作”机制步入合作新阶段,迎来发展新机遇。中国同中东欧国家构建的跨区域合作关系,不仅为各方发展注入新动能、助燃中东欧国家整体发展活力,同时也加速了欧洲内部均衡、开放发展,促进欧洲一体化进程,为深化中国与欧洲伙伴关系打造了新引擎、创造了新路径。

  中东欧是爱沙尼亚以西到德国之间这一地缘板块上16国的统称,这一区域内的国家在发展过程中具有明显的独特性。历史上,中东欧与西欧在宗教传统、文化记忆、历史传承乃至发展方式上都存在着一定差异。长久以来,在西欧主导的历史叙事与话语体系中,中东欧多被视为欧洲的外围,尤其是大航海时代以后,海运昌隆更使得远离蓝水、地处欧亚交界的中东欧成为欧洲发展被遗忘的边缘地带。随着全球地缘政治格局的变化、国际经济中心的转移以及经贸往来方式的变迁,欧亚大陆在世界舞台上的重要性日益凸显,作为欧亚大陆板块核心地带的中东欧近年来更是备受关注。中国与中东欧国家间构建的“16+1合作”机制进一步发挥了中东欧地区的经济价值,随着“16+1合作”的逐步深化,务实合作与共同发展不断激发着中东欧国家的发展潜能。一个繁荣稳定且极具发展前景的中东欧毫无疑问是促进欧洲均衡发展的稳定器、加速欧洲内部融合的新增长极。显而易见,“16+1合作”机制不仅使中国与中东欧国家受益,也为欧洲的一体化进程做出了实实在在的贡献。

  设施联通为欧洲内部深度融合打牢基础。中东欧是欧亚大陆的核心腹地,也是贯通中国与欧洲之间的关键地带,中国与中东欧国家在“16+1合作”平台下开展的基础设施互联互通合作并不是要割裂欧洲,使中东欧成为亚欧大陆的“孤悬之地”,而是提升中东欧在欧亚大陆整体板块中的重要性,借欧亚大陆板块的大融合增强欧洲内部的凝聚力。中东欧是贯通中欧设施联通的关键部分,中国与中东欧的设施联通最终服务于整个欧亚大陆整体板块的联通融合,并为欧洲未来内部深度融合打下坚实基础。伴随着“一带一路”中欧班列的实施推进,中国与中东欧之间就交通网络、陆海快线及通关便利化达成设施联通务实合作。在便利中国与中东欧之间联通建设的同时,也借助互联互通网络的相互对接有益地促进了欧洲基础设施网络的向东辐射,增强了欧洲整体基础设施网络的内部融合。

  贸易畅通促进欧洲整体均衡与开放发展。表面上看,中国与中东欧之间的贸易畅通受益者是参与“16+1合作”的各方,但贸易有着很强的外溢效应,贸易不仅会带来资金、商品、人员、信息的跨区流动,还会在更深的行为与意识层面改变区域内经济交往规则、塑造新的合作共识。中国与中东欧贸易的持续深化会加速中东欧开放发展的步伐、缩小中东欧与其他地区发展差距。中国与中东欧之间贸易畅通所带来成果的不仅是经济数字上的增长,更重要的是促进中东欧地区进一步和平、稳定与开放发展。一个更为开放、愈加繁荣的中东欧显然能够在欧洲内部经济交往中扮演更重要的角色,也能更有力地促进欧洲内部的自然融合。

  务实合作为欧洲内部和谐发展增光添彩。中国与中东欧国家间“16+1合作”是基于务实合作、共同发展原则构建的跨区域合作机制。《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》明确了中国与中东欧国家的务实合作方式,未来合作依旧聚焦在经贸投资、互联互通建设上,同时注重培育各方在各领域上的合作新动能。中国与中东欧国家间的务实合作是一种“自下而上”合作模式,合作基调与方向由市场力量决定,符合各方发展现实与区域发展内在逻辑,是时代发展大势的必然结果。中国与中东欧国家就城市建设、经济发展与文化交流展开的务实合作在促进中东欧国家进一步繁荣的同时,也推动了欧洲内部的和谐发展,而这本身也是在为欧洲一体化进程架桥铺路。

  最为关键的是,“16+1合作”机制聚焦经贸发展,不牵涉地缘政治,不会也不可能对欧洲既有地缘政治格局产生颠覆性影响。多数中东欧国家是欧盟及北约成员国,无论是北约共同防御体系还是欧盟九国联合军事合作,中东欧国家与欧洲都有着天然的地缘联系与情感牵绊,欧洲内部稳定的外交与军事关系决定了“一个欧洲”是欧洲内部事务,不受域外大国影响,中国与中东欧国家间的经贸、民生合作不仅不会对既有欧洲规则产生太大影响,反而能成为完善欧洲内部合作的有益补充。随着各方务实合作、共同发展,“16+1合作”机制将会推动区域经济的持续、开放,促进各方对相互尊重、合作共赢、共同发展共识的认可。其中构建的共识与创新模式将会成为促进欧洲内部深度融合的有益助力,对加快欧洲一体化进程有着不可或缺的推动作用。因此,从实效上看,“16+1合作”机制的参与方与受益方不止是中国与中东欧国家,而是整个欧洲。

  (作者单位:南京市行政学院)

  

作者简介

姓名:苏瑞娜 工作单位:南京市行政学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们