首页 >> 国际 >> 环球学讯
金砖国家合作:加强科技创新与教育进步互动发展
2018年07月26日 09:19 来源:光明日报 作者:黄茂兴 字号
关键词:教育;合作;科技创新;进步;金砖国家

内容摘要:科技创新与教育领域合作是巩固金砖国家伙伴关系的重要基础。本文分析了金砖国家科技创新与教育进步的互动发展情况,前瞻其变革趋势,并就如何加强金砖国家科技创新与教育进步互动发展提出政策建议。科技创新与教育进步之间存在双向互动关系——重大科技创新总会推动教育系统变革与发展,这种变革发展又能够更好适应科技创新的新要求,促进科技创新开拓新局面。

关键词:教育;合作;科技创新;进步;金砖国家

作者简介:

 

  科技创新与教育领域合作是巩固金砖国家伙伴关系的重要基础。本文分析了金砖国家科技创新与教育进步的互动发展情况,前瞻其变革趋势,并就如何加强金砖国家科技创新与教育进步互动发展提出政策建议。

  科技创新与教育进步之间存在双向互动关系——重大科技创新总会推动教育系统变革与发展,这种变革发展又能够更好适应科技创新的新要求,促进科技创新开拓新局面。

  科技创新对教育进步的三大要素(教育者、教育对象、教育资料)施加影响,从而带动教育全面进步。科技创新促进教育者教育观念的改变和教育能力的提升,催生体现新技术思维的教育理念和教育模式,提升教育者的教学设计与组织能力、知识传播能力、师生交往能力。科技创新有助于提高教育对象的学习质量,帮助其获得更多学习机会,促使教育活动更符合科学规律,并拓展教育对象的视野,丰富教育对象的实践经验。新兴科技在教育领域的广泛应用,还能有效扩大教育资源覆盖面,为更多人提供接受教育的机会。科技创新会渗透教育全链条,为各环节教育资料的更新发展提供必需的技术条件。

  教育进步是科技创新的必要基础。教育为科技创新提供知识积累,软化已有学科边界,引导学生进行多学科知识的积累与整合。教育培养科技创新所需的创新型人才,帮助其提升有益创新的关键能力——批判和解决问题能力、沟通交流能力、协作能力、创造能力等。教育为新的科技成果转化为生产力创造条件。现代教育不仅聚焦于提升学生的科学素养、技术素养、工程素养和数学素养,还为学生提供一系列创新创业课程,培养其金融、经济、商业和创业素质。

  金砖国家科技创新与教育进步的互动发展及变革趋势

  加强科技创新与教育进步的互动发展,有利于形成高效的教育与科技创新体系,促进科技创新成果的有效产出与转化,同时也有利于提升教育尤其是高等教育的水平和质量,实现科技创新和教育进步的良性循环。从金砖国家科技创新与教育进步的互动发展情况来看,一方面,金砖国家教育国际化变革趋势明显,为科技创新发展提供了更加有力的人才保障;另一方面,金砖国家科技创新合作呈现制度化、常态化发展趋势,也对推动教育进步提出了更高要求。

  金砖国家积极推动高等教育国际化政策走向,为科技创新合作提供更加坚实的人才支撑。教育国际化是教育进步的重要体现。在全球高等教育国际化深入发展的背景下,金砖国家也积极推进教育国际化战略,大力实施教育国际化政策,以促进教育进步,提高教育质量,培养创新型高素质人才。2016年,印度出台《国家新教育政策》(征求意见稿),首次在国家政策中提出要积极推进高等教育国际化,将印度建成“有知识的超级大国”。南非于2017年4月公布了《南非高等教育国际化政策框架》(征求意见稿),提出了全面综合的教育国际化政策框架,推动开展国际研究合作,以提升高等教育的国际声誉和创新能力。巴西2017年公布了新的“科学促进发展”教育国际化计划,以培养具有创新能力的高素质青年人才为重点,鼓励加强研究合作与人才交流。俄罗斯2017年公布了《俄罗斯教育出口潜力开发专项计划》,把扩大国际学生规模和打造世界一流大学作为教育国际化战略的重点。中国在2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中就已经明确将国际化作为高等教育长期发展的战略,为提升教育国际化水平、增强国际创新合作创造了良好的政策环境。可以说,金砖国家推进教育国际化战略,将有力促进金砖各国的教育进步,培养更多具有国际视野的创新型人才,加快推动金砖国家科技创新发展。

  金砖国家科技创新合作呈现制度化、常态化发展趋势,进一步推动了教育进步。当前,金砖国家科技创新合作已经呈现制度化、常态化发展趋势,对金砖国家的教育进步与教育合作提出了更高要求。2014年2月,金砖国家举行了首届科技和创新部长级会议,探讨通过科技创新领域的战略伙伴关系推动公平增长和可持续发展,并确定了金砖国家科技创新框架的主要合作领域,推动金砖国家科技创新合作迈向新阶段。此后,金砖国家还签署了《金砖国家政府间科技创新合作谅解备忘录》《金砖国家科技创新框架计划》及《实施方案》,以及《金砖国家创新合作行动计划(2017-2020年)》等文件,进一步推动金砖国家间科技创新合作。这些文件特别强调要面向基础研究领域和重大全球性问题,结合金砖各国发展战略需要、现实基础和优势特色,共同参与国际大科学计划和大科学工程,增强国际科技话语权。这要求金砖国家进一步推动教育进步,加强科技创新人才培养与引智工作,以全球视野谋划并推进人才战略,实行更加开放的人才政策。通过金砖国家大学联盟和网络大学等渠道加强教育合作,提升合作办学的规模、水平和质量,共同致力于培养具有国际视野的创新型人才。

作者简介

姓名:黄茂兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们