首页 >> 国际 >> 环球学讯
女性智慧看世界 学术自信显风采 ——第二届中国国际关系女学人论坛综述
2018年07月30日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:冯 瑶 字号
所属学科:国际关系学关键词:全球治理;人类命运共同体;国际关系

内容摘要:近年来,我国对外工作成绩亮眼,从积极参与全球治理,到主场外交全面开花,特别是在十九大报告中,习近平总书记创造性地提出构建新型国际关系和人类命运共同体等一系列重要理念和措施,进一步拓宽了国际关系研究的新领域。

关键词:全球治理;人类命运共同体;国际关系

作者简介:

会议现场。本网记者 冯瑶/摄

  近年来,我国对外工作成绩亮眼,从积极参与全球治理,到主场外交全面开花,特别是在十九大报告中,习近平总书记创造性地提出构建新型国际关系和人类命运共同体等一系列重要理念和措施,进一步拓宽了国际关系研究的新领域。在此形势下,成立于2016年的国际关系女学人论坛也面临着新的机遇和挑战。7月13日,第二届国际关系女学人论坛如约而至,国际关系研究领域女学者代表就新形势下女性视角在学科中的新发展等议题展开交流,贡献自己的智慧。

  国际关系研究中的女性之声

国际关系学院党委书记刘慧致辞。本网记者 冯瑶/摄

  此次论坛由国际关系学院主办、《国际安全研究》编辑部与中国国际关系女学人论坛秘书处共同承办,主题是“人类命运共同体与女性安全”。开幕式由国际关系学院副校长吴慧教授主持,国际关系学院党委书记刘慧教授首先致辞。随着中国走向世界舞台中央的步伐日益加快,我国国际关系研究进入了前所未有的新时代。过去讲全球治理,或多或少有旁观或者仰视的心态。如今随着中国方案取得国际社会越来越多的共识和赞誉,中国姿态发生了变化,以大国担当积极参与国际治理,在国际秩序中发挥中国力量,彰显大国责任。作为女性学者,刘慧教授用三个关键词强调了国际关系女学人的“学术自信”——精英、色彩、品格。与男性研究相比,女性视角会更凸显细腻、敏感和柔和。刘慧教授认为,女性研究的独特优势会形成对国际问题独到的观察和解读,“国关女学者不仅要营造各自研究领域的后花园,而且要建设世界共享国际关系理论研究的百花园”。

作者简介

姓名:冯 瑶 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们