首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本研究“国家队”30余年成果荟萃 《风云际会话扶桑》在京发布
2018年08月01日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号
所属学科:国际关系关键词:日本研究;中日关系;安全政策

内容摘要:该书收录了中国社会科学院日本研究所1981年建所以来在《世界知识》杂志上发表的作品,集中呈现了30多年来中国日本研究领域“国家队”观察、思考下的日本,及中日关系发展跌宕起伏的全貌。根据中日两国间制定的第三个和第四个政治文件为区隔,该书划分为三卷。

关键词:日本研究;中日关系;安全政策

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉)7月31日,中国社会科学院日本研究所《世界知识》刊文荟萃——《风云际会话扶桑》在京发布。

  该书收录了中国社会科学院日本研究所1981年建所以来在《世界知识》杂志上发表的作品,集中呈现了30多年来中国日本研究领域“国家队”观察、思考下的日本,及中日关系发展跌宕起伏的全貌。根据中日两国间制定的第三个和第四个政治文件为区隔,该书划分为三卷。

  第一卷起迄时间为1981年至1998年,通过友好交流学习和借鉴日本经验是这一时期中国大地上的热潮。此卷收录的90余篇作品主要集中于观察认识日本政治、经济、科技诸方面的介绍性研究,并随着时间推移呈现出由表及里、由浅入深的变化过程。

  第二卷起迄时间为1999年至2008年,这一时期中日两国的结构性矛盾日益凸显。作为政治大国的中国随着改革开放成功,走向经济大国;而日本也不甘于当一个经济上强大但却缺乏国际政治地位的泥足巨人,不断突破和平宪法限制,试图通过强军政策谋求政治大国地位。此卷收录的80多篇作品反映了两国关系在日趋复杂的矛盾纠葛中艰难前行的历程。

  第三卷起迄时间为2009年至2017年,这一时期中日两国间经历了中国的追赶,双方的“错肩”,以及中国对日本“弯道超车”的相对变化过程。通过此卷收录的90多篇文章,可以察知近10年来中日关系的风风雨雨。

  中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江认为,一定程度上可以把《风云际会话扶桑》看作中国学界日本研究的“编年史”,它反映了中国日本研究的历史性、阶段性变化。例如,关于日本安全政策研究的比重上升,反映了2008年后日本安全战略转型方面的重要动向,以及中日关系焦点的多元化;研究日本经济金融的比重有所下降,既是日本经济体量在世界经济中相对缩水的反映,也体现了中国从改革开放初期向日本学习的热潮中逐渐回归常态的变化;关于日本社会文化研究的比重不断上升,说明中国的日本研究立足学科建设和资政建言,从理论上走向更加全面深入的研究。

  在《风云际会话扶桑》主编、中国社会科学院日本研究所研究员高洪看来,最近中日关系出现了趋稳和改善的迹象。在构筑人类命运共同体的框架下,如何克服困难继续推动中日关系向好发展,已成为中国的日本研究与中日关系研究的紧迫课题。历史仍在继续,中国社会科学院日本研究所的研究也将继续深化。

 

  

  

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们