首页 >> 国际 >> 环球学讯
吴正龙:美国“印太战略”能走多远?
2018年08月02日 10:03 来源:北京日报 作者:吴正龙 字号
关键词:南海;中国;印度;平衡;外交;国家安全战略;基础设施建设;东盟;争端;党派斗争

内容摘要:特朗普总统入主白宫后,政府高层从鼓吹以“印太”取代“亚太”,到提出“一个自由与开放”的“印太愿景”,到发表《国家安全战略》阐述当前印太地区不同“世界秩序之间的地缘竞争”,马蒂斯演讲标志美国“印太战略”正式落地。人们不禁要问美国“印太战略”能走多远,是否会达到预定的目标?仔细审视美国的“印太战略”不难发现,设想很美好,但现实很无情,前行的路上障碍重重。尽管出于讨好美国或者国内党派斗争的需要,澳方不时出现一些“奇葩”的涉华言论和做法,但是搞坏对华关系并不符合澳大利亚的根本利益,澳方配合美国“印太战略”的行动空间有限。有意思的是,美日澳印都强调要发挥东盟的中心作用,但东盟对美国“印太战略”却三缄其口,关键原因是特朗普政府公信力和领导力下降,有关各方意见不一,对美国“印太战略”很难形成一致看法。

关键词:南海;中国;印度;平衡;外交;国家安全战略;基础设施建设;东盟;争端;党派斗争

作者简介:

  

  前段时间,美国防长马蒂斯在香格里拉对话会(以下简称“香会”)上以美国政府的名义,全面阐述了美国“印太战略”。特朗普总统入主白宫后,政府高层从鼓吹以“印太”取代“亚太”,到提出“一个自由与开放”的“印太愿景”,到发表《国家安全战略》阐述当前印太地区不同“世界秩序之间的地缘竞争”,马蒂斯演讲标志美国“印太战略”正式落地。

  美国“印太战略”包含四个方面内容:加大海上安全;强化与盟友和伙伴国的军事合作;加强法治、公民社会和透明治理;提倡市场引领的经济发展。美国推行“印太战略”的目标,是要在该地区采取政治、经济、军事等综合手段,遏制中国的崛起,削弱中国影响力,以巩固美国的霸主地位。从根本上来说,美国“印太战略”与“亚太再平衡”一脉相承,前者是后者的延续和升级,企图在更大的范围内遏制和堵截中国发展的势头。

  人们不禁要问美国“印太战略”能走多远,是否会达到预定的目标?仔细审视美国的“印太战略”不难发现,设想很美好,但现实很无情,前行的路上障碍重重。

  首先,核心队伍心不齐。在美国“印太战略”的四个核心国家中,日、澳、印与美不是一条心,各有各的利益诉求,很难拧成一股绳,实现美国遏华抑华的目标。

  作为日本外交的六大支柱之一,日本“印太战略”侧重于经济合作,意在通过自由贸易、基础设施建设和发展,促进亚洲、中东和非洲的互联互通,强调“基于规则的秩序”和“对国际法的尊重”。此外,还包括配合美国,对朝鲜半岛事务和中国南海问题施加影响与干涉。针对中国的一面不言而喻。然而,由于美国政府推行“美国优先”,美日关系出现龃龉。今年初日本调整其“逢中必反”的对华政策,提出要将其“印太战略”与中国主导的“一带一路”倡议联系起来并加以推进,改变该战略牵制中国的目的,而使其成为中日两国新的合作基石。

  澳大利亚位于印度洋和太平洋两大洋之间,从吉拉德以来历届澳政府都认同“印太”概念,并将其上升到战略高度的层面,出现在从2013年以来的所有国防和外交白皮书中。从一定意义上说,澳大利亚外交政策就是澳方的“印太战略”,带有强烈的两面性:一面“致力于同中国发展强大和建设性的关系”,一面又渲染中国崛起带来的挑战,呼吁美国维持在印太地区的存在。在中美之间搞平衡是澳大利亚外交的最大公约数。对于美国“印太战略”,澳方的做法是在拥抱的同时,又强调“解决全球性挑战离不开中国作用”。尽管出于讨好美国或者国内党派斗争的需要,澳方不时出现一些“奇葩”的涉华言论和做法,但是搞坏对华关系并不符合澳大利亚的根本利益,澳方配合美国“印太战略”的行动空间有限。

  印度总理莫迪在香会发表主旨演讲,强调“印太”是一个地理概念而不是一个战略概念。他说,“印度不把印太地区视为一个战略、一个排他性的俱乐部或者一个寻求主导权的集团。我们也绝不会认为它是针对任何一个国家的。”显然,莫迪讲话与美国“印太战略”并不合拍。印度不可能被美国“收编”,成为其“马前卒”,印度仍将继续维护其“战略自主”政策,游走于大国之间,从各方得到好处。以习近平主席与莫迪武汉会晤为标志,印度政府调整了前一阶段与中国对抗的做法,两国关系重新走上合作友好的道路。

  此外,美国推行“印太战略”缺少抓手。尽管马蒂斯讲话中屡屡提及南海军事化,但是南海争端声索国家对此集体“失声”。奥巴马政府推行亚太再平衡,以南海争端为抓手,挑拨离间,导致地区紧张局势高烧不退。而现如今,南海地区形势已明显降温趋稳,并呈现积极发展的态势,有关各方回归通过谈判磋商解决争议的正轨。美国积极拉拢越南、菲律宾、印度尼西亚参与“印太战略”,但应者寥寥。有意思的是,美日澳印都强调要发挥东盟的中心作用,但东盟对美国“印太战略”却三缄其口,关键原因是特朗普政府公信力和领导力下降,有关各方意见不一,对美国“印太战略”很难形成一致看法。

  更重要的是,“美国优先”增加了美“印太战略”实行的不确定性。特朗普执政的主基调是,在“美国优先”原则下,聚焦美国遭受不公正待遇,被别国占了便宜,要大幅度提升盟国军费份额;不分亲疏征收高额关税;就伊核问题和采购俄制武器实施“二级制裁”等。“美国优先”不但令世界很受伤,也让印太盟国和伙伴国忧心忡忡。这从根本上搅乱了美国“印太战略”部署,使其陷入了起步难的困境。

  综上所述,美国“印太战略”前景暗淡,改变不了印太地区和平与发展的大势,但对于美国在本地区扩军备战,必须保持警惕并有所准备。

 

  (作者系中国前驻克罗地亚大使)

作者简介

姓名:吴正龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们