首页 >> 国际 >> 环球学讯
中美关系转型的三大风险及趋势
2018年08月10日 14:44 来源:《国际问题研究》2018年第4期 作者:徐坚 字号
所属学科:国际关系关键词:美国对华政策;中美关系;“斗而不破”

内容摘要:分析中美关系变化的动因、性质和走势,认识中国外部环境变化趋势和可能面对的重大挑战,妥善运筹大国关系,是新时代中国特色大国外交面临的重大课题,对维护中国发展的重要战略机遇期,具有重要意义。美国战略界流行的观点认为,由于威权主义对手从未与西方自由主义秩序完全调和,冷战后一度出现的“大国礼让”已成为过去,大国竞争重新成为当今国际政治的主要准则,世界正回归大国冲突的历史范式。美国朝野人士普遍认为,中共十九大制定的民族复兴目标是要取代美国霸权地位,以牺牲美国和西方利益和价值观为代价,谋求中国主导的国际秩序,与特朗普政府提出的“使美国再伟大”的战略目标存在根本冲突。三)金德尔伯格陷阱金德尔伯格陷阱的理论本质是新兴大国与守成大国的关系会如何影响世界稳定,与修昔底德陷阱理论形成某种互补关系。

关键词:美国对华政策;中美关系;“斗而不破”

作者简介:

  伴随着多方面风险和挑战,中美关系正在经历两国建交以来最为深刻的转型,这也反映了世界发展的有关潮流和趋势。分析中美关系变化的动因、性质和走势,认识中国外部环境变化趋势和可能面对的重大挑战,妥善运筹大国关系,是新时代中国特色大国外交面临的重大课题,对维护中国发展的重要战略机遇期,具有重要意义。

  一、美国对华政策正在发生历史性变化 

  近来,中美贸易战以震撼的方式开场,体现的绝不仅仅是双方经济利益之争的升级,还从一个侧面反映了中美关系正在经历自建交以来最为深刻的变化。从这个意义上说,中美贸易战拉开了中美关系转型的序幕。这种转型的动因,体现在美国对华政策的一系列历史性变化上。

  第一,美国朝野人士对华认知发生根本性变化。美国两党、左中右各派对华认知总体呈负面化一边倒态势,其最重要的共识是:美国自中美建交以来对中国发展方向的基本判断是错误的。中国并未按照美国在过去数十年一直抱有的期望发展,即随着逐步融入美国和西方主导的国际体系,朝着西方期待的方向发展。

  第二,美国对华认知的负面化趋势与战略界对国际形势主流看法的基调形成呼应。美国战略界流行的观点认为,由于威权主义对手从未与西方自由主义秩序完全调和,冷战后一度出现的“大国礼让”已成为过去,大国竞争重新成为当今国际政治的主要准则,世界正回归大国冲突的历史范式。美国对华政策需要进行战略性而非策略性调整。

  第三,特朗普政府对华政策的调整在主基调、战略定位与策略方法上与上述美国对华认知变化趋势是一致的。美国对华政策的基本着眼点是,美国必须放下幻想,面对挑战,采取多种方式制衡中国崛起,主基调已从“接触加遏制”转向“全面遏制”。在强硬派占压倒性优势的背景下,美国对华政策以强化竞争为主,兼顾合作为辅,对华施压力度明显上升。将中美经贸问题放在这一大背景下可以清楚地看出,两国贸易战不仅是利益之争,更是战略之争。

  美国对华政策的上述变化对两国关系发展带来严重负面影响,最突出的问题有两方面。

  一方面,中美关系首次面临“压舱石”失效甚至缺失的风险。自两国建交以来,中美关系能够长期保持“斗而不破”,一个关键因素是在不同历史时期始终都有一块“压舱石”在发挥作用。此番贸易争端如能顺利解决,经贸合作在中美关系中仍可继续发挥“压舱石”作用;解决不顺利并引发大规模贸易战,两国关系失掉“压舱石”也就在所难免。

  另一方面,失掉“压舱石”对中美关系未来发展影响重大,最突出的问题是能否继续保持“斗而不破”。在中美结构性矛盾进一步凸显的背景下,双方更加需要用扩大合作、加强相互依存来平衡结构性矛盾的负面影响,可以说当前中美关系比以往任何时候都更加需要“压舱石”的稳定作用。此时失掉“压舱石”的稳定作用,原本相互依存很强的利益环节在弱化甚至在脱钩,会使中美冲突的成本下降、风险上升,两国管控许多领域的结构性矛盾会更加困难。

   二、中美关系转型面临三大考验 

  中美关系未来能否保持“斗而不破”,很大程度上取决于双方能否超越三个相互关联又各不相同的陷阱:

  (一)修昔底德陷阱

  从近来大的变化趋势看,中美关系陷入修昔底德陷阱的风险在上升。

  首先,双方战略目标对立愈发突出。2017年特朗普政府发布的《国家安全战略报告》对中美关系性质的界定发生根本变化。美国朝野人士普遍认为,中共十九大制定的民族复兴目标是要取代美国霸权地位,以牺牲美国和西方利益和价值观为代价,谋求中国主导的国际秩序,与特朗普政府提出的“使美国再伟大”的战略目标存在根本冲突。战略目标的冲突使中美关系中潜在和现实的对抗性增强。

  其次,双方日益上升的民粹主义和极端民族主义情绪,强化了双方走向冲突和对抗的社会基础。特朗普在中美经贸问题上的态度经历了反复后走向强硬,美国保守派势力的胁迫发挥了重要作用。对中美之间的争端和矛盾,类似的民族主义情绪近年来在中国社会舆论界同样有增无减,对中美关系向消极方向发展起了推波助澜的作用。

  最后,中美贸易战如果持续并全面扩大,带来的问题将不仅仅是双方经济损失的加重,而且是战略层面的冲突。历史经验证明,大国之间要避免结构性矛盾转化为冲突,最有效的措施是双管齐下,即同时运用做大蛋糕、扩大共同利益来淡化双方利益分歧的积极措施和加强相互威慑的消极方式共同来管控矛盾。超越修昔底德陷阱最好的方式是依靠前者,只有在相互依存不起作用的情况下,才会单纯依靠增强威慑来避免修昔底德陷阱。这种不得已的做法在核大国之间即使有效,也会留下严重后遗症,即落入冷战陷阱。

  (二)冷战陷阱

  冷战陷阱是未来中美关系面临的另一主要风险。冷战陷阱有两个基本特征。其一,它与修昔底德陷阱密切相关,当大国利益冲突不可调和、陷入对抗,但双方又无法承受相互摧毁的后果时,修昔底德陷阱造成的后果就更可能是大国之间的冷战。其二,冷战陷阱涉及意识形态因素。意识形态对立并不必然导致大国之间冷战,如果存在共同战略利益,大国之间依然可以寻求有限的合作,但意识形态对立的大国之间一旦发生重大利益冲突,在热战不堪设想的情况下,冷战几乎是不可避免的。当前中美之间的贸易战不仅涉及经济利益,更涉及意识形态和发展道路。对中美贸易争端问题,美国朝野强硬势力占上风,并不单纯出于争利考虑,更重要的是维护西方自由主义秩序和价值体系。

  值得注意的是,中美贸易战很可能成为冷战的前奏。中美贸易战如仅以当前有限规模展开,以妥协告终,对双边关系的稳定影响不大;如果贸易战全面升级,近乎必然导致冷战。

作者简介

姓名:徐坚 工作单位:中国国际问题研究院

职务:副院长、学术委员会主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们