首页 >> 国际 >> 环球学讯
毕振山:美对俄制裁缘何再起?
2018年08月13日 16:33 来源:工人日报 作者:毕振山 字号
关键词:制裁;特朗普;美国;特工;中毒

内容摘要:近日,美俄关系因美国决定对俄施加新制裁而再度紧张。尽管美国声称制裁是因为俄前特工在英中毒案,但不少分析认为此举仍与美国中期选举临近有关。

关键词:制裁;特朗普;美国;特工;中毒

作者简介:

 

  近日,美俄关系因美国决定对俄施加新制裁而再度紧张。尽管美国声称制裁是因为俄前特工在英中毒案,但不少分析认为此举仍与美国中期选举临近有关。自2014年以来,美国因诸多问题不断加码对俄制裁,其国内对俄罗斯的看法也逐渐僵化。美国国内政治博弈的结果不仅制约着特朗普政府的对俄行为,也令美俄关系转圜面临层层障碍。

  美国国务院8月8日发表声明说,针对俄前特工斯克里帕尔在英中毒案,美方8月6日认定俄方“违反国际法使用生化武器或针对本国公民使用致命生化武器”,因此对俄罗斯发起新的制裁,制裁将在8月22日左右生效。虽然具体制裁措施并未公布,但按照一名美国国务院高级官员的话说,第一阶段制裁包括禁止向俄方出口关联美国国家安全的敏感技术和产品。如果俄方拒不保证未来不再违反国际法使用生化武器,那么美国将在本轮制裁开始执行3个月后发起第二阶段更为严厉的制裁。

  美国突然施加对俄制裁让外界感到错愕,因为近期美俄关系正呈现向好之势。7月16日美国总统特朗普和俄罗斯总统普京在赫尔辛基会晤后,双方都表示出举行第二次会晤的意愿。8月8日,美国共和党籍参议员兰德·保罗在社交媒体上说,他在数天前访俄时带去一封特朗普给普京的信,信中特朗普强调美俄在反恐、议会间对话等领域进一步接触的重要性。8月10日,美国国务卿蓬佩奥和俄罗斯外长拉夫罗夫通电话,蓬佩奥重申美国寻求与俄罗斯改善关系。

  在不少分析人士看来,美国政府上述对俄“又拉又打”的做法是典型的“胡萝卜加大棒政策”。而特朗普之所以在此时祭出“大棒”,主要是为了缓和赫尔辛基会晤后国内对他的不满。对于特朗普与普京的会晤,美国国内“杀伐之声”四起,民主党以及一些共和党人指责特朗普“软弱”“丢人”乃至“叛国”。与此同时,“通俄门”调查对特朗普造成的压力也始终如影随形。为了避免这一事件最终冲击中期选举选情,特朗普、蓬佩奥等人不得不表态在乌克兰等问题上不会向俄罗斯让步,同时不会放松对俄罗斯的制裁。当然,通过制裁向对手施加压力,为接下来可能的对话争取优势,也是特朗普政府惯用的手段。

  实际上,自从2014年以来,美国已经利用乌克兰问题、朝鲜核问题、俄前特工在英中毒等诸多理由,对俄罗斯施加了多轮制裁。这些制裁不仅意味着美国对俄政策中“大棒”完全压倒了“胡萝卜”,也为两国关系裹上了层层束缚。而随着美俄关系恶化,美国国内政治精英阶层对俄罗斯的认识逐渐僵化,敌视俄罗斯逐渐成为很多政界人士的共识。这种共识不仅严重掣肘着特朗普政府的对俄政策,也增加了美俄关系失控的风险。

 

作者简介

姓名:毕振山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们