首页 >> 国际 >> 环球学讯
建立“世界一流”国际性媒体迫在眉睫
2018年08月15日 10:15 来源:中国社会科学网 作者:赵长峰 杜志远 字号
所属学科:国际关系学

内容摘要:2018年3月中共中央出台的关于《深化党和国家机构改革方案》,对于国内媒体资源整合和机制规范具有重要的引导和规范作用。稍有遗憾的是,没有提及建立“世界一流”国际性媒体事宜。

关键词:

作者简介:

  2018年3月中共中央出台的关于《深化党和国家机构改革方案》,对于国内媒体资源整合和机制规范具有重要的引导和规范作用。稍有遗憾的是,没有提及建立“世界一流”国际性媒体事宜。与世界著名国际媒体尤其是传统四大国际通讯社(美联社、路透社、法新社、合众国际社)相较而言,中国国际性媒体存在起步晚、底子薄、数量少等劣势。面对新形势,中国必须充分认识到实践中客观存在的不足和问题所在,趋利避害,打造一支具有国际化视野和影响力的国际媒体队伍。

  目前,仍处于起步阶段的中国国际性媒体,在规模数量、视野范围、服务语言、提供内容等方面存在不同程度问题。

  首先,国际性媒体数量严重缺乏。在世界著名国际媒体中,美国拥有近40家,英国10家,日本8家,法国7家,中国大陆仅有新华社和中新社等少数几家,国际性媒体严重匮乏。作为社会主义国家,西方国家始终对中国的存在虎视眈眈,不断运用自身掌握的国际舆论工具攻击中国,试图实现世界范围内资本主义普及。中国国际性媒体的严重匮乏,无疑给西方国际性媒体留下肆意操作空间,其制造的舆论严重损害中国国际形象,压缩中国合理合法的国际活动空间。同时,对世界真正了解中国以及相互增信释疑造成障碍。

  其次,全球性视野缺乏。全球性视野缺乏的首要原因在于国际化网络搭建有限。像法新社等传统老牌国际通讯社凭借前期努力,搭建起几乎覆盖全球的广泛性采编网络,记者遍布世界200多个国家和地区。而中国最具规模的新华社采编网络和记者只分布在100多个国家和地区,采编网络和记者分布的有限性限制和压缩了信息渠道和来源。其次,中国自身内向文化发展的惯性。不同于西方殖民扩张以及普世主义等文化的外向伸张,中国传统文化固有的内敛性限制了中国媒体向外发展的意识和速度。再次,长期以来,疲于应对来自西方国家对中国的舆论攻击和文化渗透,严重分散和透支中国发展国际性媒体的精力。

  再次,国际服务语言有限。荷兰学者阿姆斯特丹大学教授亚伯拉姆·德·斯瓦安将“全球语言体系”分为边缘语言(不值得学习的语言)、中心语言(广泛使用人群的语言)、超中心语言(极广泛使用人群的语言)和极中心语言(英语)等四类。以此标准,中新社所提供语言(提供2种国际语言服务)只涉及极中心语言群体、新华社(提供10多种国际语言服务)只涉及超中心语言群体,而像英国广播公司(BBC)、日本广播协会(NHK)等媒体提供30多种国际语言服务,美国之音(VOA)更是提供多达50多种国际语言服务,几乎覆盖所有四类群体。作为接触和沟通最基本的桥梁,中国媒体国际服务语言的有限性不仅限制自身海外发展,也间接加速受众向其他国际媒体的转移。同时,还限制了国际社会通过广泛报道对中国认知的可能性。

  最后,新闻内容缺乏深度和广度。普通的新闻报道千篇一律,深刻的报道总是夺人眼球。面对众多优势性的国际媒体,中国国际媒体仅仅依靠提供事实性文章很难取胜(采编网络限制),必须形成具有自身特色的报道亮点。采编网络、服务语言等因素限制新闻内容广度,而对国际舆论工具性和手段性深层的认知严重限制了其内容的深度。BBC、VOA、《纽约时报》等中文网页多半篇幅为评论性文章,且意识形态浓厚。而纵观新华社和中新社英文网页,除缺乏深刻性文章解读外,七成以上篇幅为新闻报道类文章且多涉及中国,缺乏世界性新闻。不难发现,中国国际性媒体依然停留在“官宣”维度,西方媒体发展则处于“渗透”维度。相比评论性文章而言,报道类文章容易造成审美疲劳,难以维系受众群体的思想停留以及满足大众精神层面的需求。而评论性文章在满足这些需求的同时,其所具有的渗透性和潜藏性也逐渐传播了一个国家的文化价值观和行为方式。

作者简介

姓名:赵长峰 杜志远 工作单位:华中师范大学

职称:赵长峰系华中师范大学政治与国际关系学院国际事务所教授;杜志远系华中师范大学政治与国际关系学院硕士研究生

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们