首页 >> 国际 >> 环球学讯
陈文鑫:战略克制与权力和平转移
2018年08月16日 14:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈文鑫 字号
关键词:大国;权力;崛起;主导;战略

内容摘要:新的时代因素赋予战略克制更大的重要性。保持战略克制,实现权力共享、责任共担,不失为一种明智的选择。综合历史学和政治学的研究,笔者认为,从崛起国和主导国战略选择的角度来探究权力和平转移的原因和路径,更有助于把握权力和平转移的真义

关键词:大国;权力;崛起;主导;战略

作者简介:

  新的时代因素赋予战略克制更大的重要性。保持战略克制,实现权力共享、责任共担,不失为一种明智的选择。

 

  综合历史学和政治学的研究,笔者认为,从崛起国和主导国战略选择的角度来探究权力和平转移的原因和路径,更有助于把握权力和平转移的真义,也更能为经营和管理当前中美关系提供启示和借鉴。而从战略选择的角度分析历史上权力和平转移的案例,我们可以发现,无论是19世纪末至20世纪中叶英美权力和平转移,还是20世纪40—90年代美苏“冷和平”,战略克制都在其中扮演着重要角色。以史为鉴,在今天中美权力转移的管理中,战略克制仍是两国避免滑入“修昔底德陷阱”的重要选项。

  战略克制是“有所为,有所不为”

  所谓“战略克制”,是指一国基于自身权力和利益的现实主义考量,慎用权力资源,通过明示或默示的方式,抑制强势行为,借以获得正向回馈的一种战略选择。具体而言,其内涵包括如下方面。

  其一,战略克制是基于国家实力的一种战略选择。没有强大实力作保障,战略克制将更多被视为“战略退让”;只有在强大实力的基础上“本可以做而未做”,才谈得上是战略克制,也才更可能获得正向回馈。因此,战略克制本质上属于大国政治范畴。美国政治学家巴里·波森(Barry R. Posen)近年来力倡美国实施克制战略,其立论基础便是:美国拥有超强的实力,尤其是拥有“制公权”(Command of the Commons),这使得美国将其基本实力用于自身防御绰绰有余,甚至可以选择做出任何承诺,参加任何战争。斯蒂芬·沃尔特(Stephen M. Walt)在呼吁美国自我克制时也强调,“由于美国拥有明显的优势,它完全可以更为从容、谨慎地对待许多国际问题的发展”。但另一方面,权力是有限度的。过度使用权力对于本国而言往往消耗巨大且收效甚微,会引发他国制衡。战略克制便是一国出于对权力有限性的体认,通过约束自身行为,降低对他国的威胁程度,从而缓解、规避体系制衡。综上,战略克制是以权力为基础又深刻洞察权力有限性的一种战略选择。从中国的战略语境看,战略克制不同于韬光养晦。韬光养晦重在权力的累积,战略克制重在权力的使用;韬光养晦的逻辑延伸是有所作为,而战略克制强调的则是“有所为,有所不为”。

作者简介

姓名:陈文鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们