首页 >> 国际 >> 环球学讯
“修昔底德陷阱”困局来源
2018年08月17日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:曲博 字号
所属学科:国际关系学关键词:修昔底德陷阱;崛起国;守成国;政治;经济

内容摘要:所谓“修昔底德陷阱”,是指崛起国必然要挑战守成国,而守成国也必然会回应这种威胁。

关键词:修昔底德陷阱;崛起国;守成国;政治;经济

作者简介:

  所谓“修昔底德陷阱”,是指崛起国必然要挑战守成国,而守成国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免,正如雅典实力的增长和斯巴达对雅典实力增长的恐惧,使得双方战争不可避免,那么问题就在于恐惧源自哪里?依据现实主义的假设,恐惧一是源自无政府状态,二是源自人性。在一个无政府状态下所有国家为了生存和安全,面对权力转移带来的威胁,都会感到不安和压力,因而恐惧感就会增加。另外,恐惧还源自特定的国内政治变化带来的不确定性增加,国内政治动员的传导效应加剧了民众的恐惧。

  国际行为体的恐惧会有不同的表现形式,主要体现在三个方面。一是敌意的增加,二是在内部制衡上的军备增加,三是在外部制衡上的同盟变化。对美国而言,国内意见分歧加大可以作为解释其恐惧增长的变量之一。民意调查显示,过去二十年所谓的美国中间派或中间意见者的数量在下降,而两边无论是自由的还是保守的,数量都在增加,这意味着社会共识正在丧失。因此,当一国的社会共识在降低,加上特定的政治经济因素影响,恐惧就会被动员起来,最终投射到国家的外交政策制定上。

  (作者系外交学院国际关系研究所副所长,本文根据其在第十一届政治学与国际关系学术共同体年会分论坛研讨小组上的发言整理。中国社会科学网冯瑶整理)

  

作者简介

姓名:曲博 工作单位:外交学院

职务:外交学院国际关系研究所副所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们