首页 >> 国际 >> 环球学讯
罗伯托·杜马斯·达马斯:中国是自由贸易的捍卫者
2018年08月20日 09:12 来源:人民日报 作者:罗伯托·杜马斯·达马斯 字号
关键词:一带一路;改革开放;经济全球化;巴西;中国

内容摘要:中国为支持经济全球化、贸易投资自由化便利化的深入发展释放了强有力信号1978年开启的改革开放为中国经济发展打开了一片新天地,给中国带来翻天覆地的变化。中国先后设立经济特区和沿海开放城市值得注意的是,在此期间,中国经济始终充满强劲动力,特别是有效应对了2008年国际金融危机带来的负面影响,让世界诸多学者、企业家以及政治家刮目相看,并引发了关于“中国奇迹”与“北京共识”的交流与探讨。

关键词:一带一路;改革开放;经济全球化;巴西;中国

作者简介:

  中国为支持经济全球化、贸易投资自由化便利化的深入发展释放了强有力信号

  

  1978年开启的改革开放为中国经济发展打开了一片新天地,给中国带来翻天覆地的变化。中国先后设立经济特区和沿海开放城市,作为发挥劳动力资源优势、吸引国外资金和技术的重要窗口。通过改革开放,不论是在农村还是城市,市场和效率的重要性日益得到重视,生产力稳步提高,居民人均收入不断增加,绝对贫困人口大幅减少。中国不断吸引外资,学习外国先进技术,发挥比较优势,参与全球分工。改革开放40年来,中国实现了国内生产总值的成倍增长,成长为全球第二大经济体,日益走近世界舞台中央。

  值得注意的是,在此期间,中国经济始终充满强劲动力,特别是有效应对了2008年国际金融危机带来的负面影响,让世界诸多学者、企业家以及政治家刮目相看,并引发了关于“中国奇迹”与“北京共识”的交流与探讨。

  当前国际环境下,世界尤其需要国家间的互联互通与开放。一方面,我们看到,中国正成为自由贸易的捍卫者,通过对外投资、贸易往来与世界各国加强联系,并促进形成更加均衡的全球供应链,帮助其他经济体提高生产效率。另一方面,我们也看到,美国政府采取愈发收紧的、过时的贸易保护主义政策,正与经济全球化潮流背道而驰。

  近年来,中国为支持经济全球化、贸易投资自由化便利化的深入发展释放了强有力信号。2017年1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛年会时发表主旨演讲,表示要坚定不移发展全球自由贸易和投资。中国领导人的表态在国际上赢得了广泛赞誉,不仅是因为其正确的政治观点,更在于其描绘的人类命运共同体的美好蓝图。

  中国于2013年提出“一带一路”倡议,这是中国坚持推动经济全球化发展的有力证明。如今,“一带一路”倡议得到越来越多国家的积极响应和支持。中国对包括拉美国家在内的基础设施投资,是帮助这些国家实现可持续、结构性而非单周期性增长的有力保证。

  具体到中国和巴西,两国之间的经济互补性有目共睹。通过开放带来的国际贸易,巴西能够以比本国生产低得多的价格从中国进口工业制成品,使消费者获得更便宜的商品,有利于巴西国内经济的发展。巴西也满足了中国对铁矿石、大豆等初级产品的需求。近年来,中国公司在巴西能源、建筑、汽车、银行、基础设施等多个领域投资,带动当地经济发展,同时许多项目也成为促成拉美国家合作的平台。

 

  (作者为巴西经济学家)

作者简介

姓名:罗伯托·杜马斯·达马斯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们