首页 >> 国际 >> 环球学讯
王泰平:珍惜当前 行稳致远
2018年08月22日 09:11 来源:北京日报 作者:王泰平 字号
关键词:亚洲;日本;合作;对华政策;美国

内容摘要:今年是《中日和平友好条约》缔结40周年。今天的形势与40年前缔约时相比,已发生了深刻的变化。世界正加速向多极化发展;中国快速发展起来了今后,应积极引导日本,努力落实两国领导人达成的一系列重要共识,保持中日关系良好的发展势头,不断促进两国关系的长期、健康、稳定发展

关键词:亚洲;日本;合作;对华政策;美国

作者简介:

  今年是《中日和平友好条约》缔结40周年。今天的形势与40年前缔约时相比,已发生了深刻的变化。世界正加速向多极化发展;中国快速发展起来了,日本也在力推国家政治转型,中日关系的旧平衡被打破,而新平衡尚未形成,正处在过渡和磨合期。

  目前,虽说中日关系重新走上正轨,但是,中日间诸如历史、台湾、领土、东海划界等结构性矛盾仍然存在,其解决需要非常高的政治智慧和诚意,而正确定位对方、建立战略互信等深层次问题,仍需要时间。从这个角度看,今后若干年,对中日两国来说,是机遇与风险并存的时期,是决定中日关系前途的极为重要的时期,也是个敏感时期。

  今后,应积极引导日本,努力落实两国领导人达成的一系列重要共识,保持中日关系良好的发展势头,不断促进两国关系的长期、健康、稳定发展,避免再出现大的波折和反复。重要的是,双方都要牢牢掌握两国关系大方向,理性看待和谨慎处理处于过渡和磨合期的关系。从长远角度和战略高度出发,采取建设性的态度,多寻求共同点。对于某些有争议、一时难于解决的敏感问题,可以本着求同存异的精神,从长计议,并加以切实有效的管控,不要因此而影响国家关系的正常发展。

  中日经济关系已经形成相互补充、相互依存局面,互为重要的经贸伙伴。实践证明,中国的经济发展不是威胁,而给日本带来了机遇,带动了日本的经济复苏,改变了日本经济一贯仰赖美国的局面。双方要适应时代变化,推动两国经贸合作转型升级,重点培育节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老、旅游产业等领域合作,开展第三方市场相关合作,推进区域一体化的进程,把中日务实合作提高到新的高度。

  影响中日关系最关键的外部因素是美国的东亚政策。美国在东亚的战略目标一以贯之,就是保持它在亚洲的绝对霸权地位,不允许亚洲出现一个挑战美国霸权地位的大国。上世纪七八十年代,日本成为西方进而成为世界第二经济大国之后,美国曾把矛头对准日本,加以打压。进入21世纪后,美国视中国为主要对手。奥巴马政权拉紧美日同盟,一方面旨在借力日本,平衡影响力迅速扩大的中国;另一方面旨在使中日两国互相竞争、互相消耗,以坐收渔利。特朗普的对华政策也不可避免地会影响到中日关系。究竟会产生怎样的影响,值得关注。

  在我看来,日本在中日美三边关系中有三种选择:一是日本加强与美国结盟,提防和对付中国;二是不即不离,互相猜疑,暗施冷箭;三是中日合作,共同促进亚洲的和平和繁荣。第二种状态其实是一种过渡,不是滑到第一条路,就是进到第三条路。目前的状况并不好,要积极做工作。

  必须指出,任何意义上的日美合作都不应妨碍中日友好关系和中国的安全。在中美日三边关系中,那种通过两方结盟来遏制一方,或为了实现自身的战略企图采取挑拨离间的政策,是过时和不可取的,因为谁都不可能从对抗中获益。日本也应该明白,在不平等的日美同盟框架下,日本要付出沉重的代价,即丧失了与美国和中国作为同一层次的“大国”资格,不能单独地与美国或中国进行同层次的战略游戏,而只能做美国的追随者。日本基本外交政策的选择应是使日美同盟关系和日中友好关系并行不悖,而不应将两者看作矛盾的东西。如果日本能从战略角度出发,稳定地处理对美关系和对华关系,那不仅有助于日美关系的稳定,也将有助于中日关系的稳定。

  从迄今的情况看,日本和美国并非铁板一块,它们的对华政策并非一直都是相同的,日本的对华政策更不是完全被动的。尤其是特朗普上台后,美国大搞单边主义,猛烈冲击现存秩序,加速了世界格局的演变。在这种大潮流大趋势下,有不少迹象表明,日本正在回归亚洲,其对华政策调整向好,从战略竞争转入既竞争又合作,主动与我国协调合作的积极面在增加。这种势头持续发展下去,有利于中日共同体的孕育和诞生。应抓住机遇,因势利导,通过构筑战略互惠关系,打造中日利益共同体,造福两国人民,并为亚洲和世界的和平与发展做出贡献。

 

  (作者系中国国际问题研究基金会研究员,前大使)

作者简介

姓名:王泰平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们