首页 >> 国际 >> 环球学讯
中美大学生交流论坛:聚焦中美当前与未来发展问题与解决方案
2018年08月23日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:杨水清 字号
所属学科:国际关系关键词:中美贸易;南海争端;修昔底德陷阱

内容摘要:2018年 8月 14日,来自哈佛大学、麻省理工大学、洛杉矶分校、香港大学、北京大学、清华大学、复旦大学等10余所高校的30余名大学生来访中国社会科学院美国研究所,与青年科研人员代表就“中美两国当前与未来发展中的问题与解决方案”展开对话。中国社会科学院美国研究所所长吴白乙主持该活动,并针对美方学生提出的“谁引起的贸易战”问题,指出中美贸易战直接导火索是贸易逆差,深层原因是美方无视双方发展比较优势和结构性互补潜力,担心中国经济向中高端迈进会影响美国的技术霸权、经济主导能力。针对美方学生提出的“中方如何看待中美贸易战”问题,中国社会科学院美国研究所经济室助理研究员杨水清指出,美方对中方提出的诸多指控与诉求,包括知识产权保护,强制技术转让,金融市场开放等,中方本身一直在积极完善相关机制。

关键词:中美贸易;南海争端;修昔底德陷阱

作者简介:

  2018年8月14日,来自哈佛大学、麻省理工大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、香港大学、北京大学、清华大学、复旦大学等10余所高校的30余名大学生来访中国社会科学院美国研究所,与青年科研人员代表就“中美两国当前与未来发展中的问题与解决方案”展开对话。

  中国社会科学院美国研究所所长吴白乙主持该活动,并针对美方学生提出的“谁引起的贸易战”问题,指出中美贸易战直接导火索是贸易逆差,深层原因是美方无视双方发展比较优势和结构性互补潜力,担心中国经济向中高端迈进会影响美国的技术霸权、经济主导能力。长期以来,中美货物贸易兴衰反映的是双方在全球价值链分工的位差以及市场作出的客观选择,而中美在服务贸易领域的不平衡,特别是中方购买美方技术转让所造成的持续入超,同样反映了中美实际竞争力的差异。实际上,中国巨大的经济活力和消费市场使美国高科技企业获得了巨额利润。特朗普政府试图用加征关税和技术封锁的办法来减缓中国发展带来的挑战,不仅违反了市场经济规律,也会使美国企业和消费者严重受损,因而难以持久。

  针对“南海争端”问题,中国社会科学院美国研究所战略室助理研究员齐皓指出,《联合国海洋法公约》中存在诸多模糊之处,难以从根本上规范和解决中美之间的争议,当下两国需要建立更为具体有效的风险管控机制。张一飞博士则认为,中国的海洋主权有三重枷锁,物理性的枷锁是第一岛链,规则性的枷锁是美国制定的海洋规则,观念性的枷锁是国民对海洋领土的重要性认识不足。要维护海洋利益,未来一代人要从这三个起因去思考,依据互利原则,建设性地完成从陆地国家向海洋国家的转型。

  针对美方学生提出的“中方如何看待中美贸易战”问题,中国社会科学院美国研究所经济室助理研究员杨水清指出,美方对中方提出的诸多指控与诉求,包括知识产权保护,强制技术转让,金融市场开放等,中方本身一直在积极完善相关机制。中国是一个后发国家,必然会寻求产业升级。对中美而言,打贸易战或别的什么经济战都会两败俱伤,最优的方案还是回到谈判桌上,通过沟通重新构建彼此的互信、减少分歧与误解。

  针对美方学生提出“《中国制造2025》最终目的是否为超越美国在高科技领域的成就”一题,中国社会科学院美国研究所社会文化室助理研究员王聪悦指出,中国纵然发展速度较快,但依然面临较为艰巨的转型任务。相对而言,美国是成熟的霸权国,很多时候对中国的忌惮并不来自于事实,而是源自对中国后发优势的负面预设和担忧。美国有意放大中国对西方的“威胁”,大有诱使中国加重自危感而重蹈“修昔底德陷阱”的用心。

 

  (中国社会科学院美国研究所供稿 执笔人:杨水清)

 

  

  

作者简介

姓名:杨水清 工作单位:中国社会科学院美国研究所

职称:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们