首页 >> 国际 >> 环球学讯
王泰平:中日关系处于过渡磨合期
2018年08月24日 09:39 来源:解放日报 作者:王泰平 字号
关键词:亚洲;日本;对华政策;美国;中日和平友好条约

内容摘要:今年是 《中日和平友好条约》缔结40周年。今天的形势与40年前相比,已发生深刻变化。世界正加速向多极化发展;中国快速发展中日关系今后如何发展,取决于双方迄今达成的《中日和平友好条约》等中日四个重要政治文件能否得到严格的遵守

关键词:亚洲;日本;对华政策;美国;中日和平友好条约

作者简介:

 

  今年是 《中日和平友好条约》缔结40周年。今天的形势与40年前相比,已发生深刻变化。世界正加速向多极化发展;中国快速发展,日本也在力推国家政治转型;中日关系的旧平衡因国家间不平衡发展规律的作用被打破,而新平衡尚未形成,正处在过渡和磨合期。

  目前,虽说中日关系重新走上正轨,但中日间结构性矛盾仍然存在,其解决需要非常高的政治智慧和诚意,而正确定位、建立战略互信等深层次问题,仍需要时间。从这个角度看,今后若干年,对中日两国来说,是机遇与风险并存的时期,是决定中日关系前途的极为重要的时期,也是个敏感时期。

  认知问题有待解决

  中日关系今后如何发展,取决于双方迄今达成的《中日和平友好条约》等中日四个重要政治文件能否得到严格的遵守,在很大程度上还取决于双方能否消除各自的心理问题。日本应改变对中国的优越感,心理上适应中国的发展,从战略上正确定位中国,解决中日是伙伴还是对手的认知问题,这是日本能否正确处理对华关系的关键。中国人应该表现出与自己国家的地位相适应的自信,应从过去一百多年里遭受日本侵略和压迫而造成的受害者心理、弱者心理中走出来,理性对待和处理问题,防止情绪化。今后,中方应积极引导日本,努力落实两国领导人达成的一系列重要共识,保持中日关系良好的发展势头,避免再出现大的波折和反复。

  中日经济关系已经形成相互补充、相互依存的局面,互为重要的经贸伙伴。实践证明,中国的经济发展不是威胁,而是给日本带来了机遇,带动了日本的经济复苏,改变了日本经济一贯仰赖美国的局面。双方要适应时代变化,推动两国经贸合作转型升级,推进区域一体化进程,把中日务实合作提高到新的高度。

  外部因素不容忽视

  影响中日关系最关键的外部因素是美国的东亚政策。美国在东亚的战略目标一以贯之,就是保持在亚洲的绝对霸权地位,不允许亚洲出现挑战美国霸权地位的大国。上世纪七八十年代,日本成为西方进而成为世界第二经济大国之后,美国曾把矛头对准日本。进入21世纪后,美国视中国为主要对手。特朗普的对华政策不可避免地会影响到中日关系。

  笔者认为,日本在中日美三边关系中有三种选择:一是日本加强与美国结盟,提防和对付中国;二是不即不离,互相猜疑,暗施冷箭;三是中日合作,共同促进亚洲的和平和繁荣。必须指出,在中美日三边关系中,那种通过两方结盟来遏制一方的做法是过时和不可取的。日本基本外交政策的选择应是使日美同盟关系和日中友好关系平行不悖,稳定地处理对美关系和对华关系。这不仅有助于日美关系的稳定,也将有助于中日关系的稳定。

  从迄今的情况看,日本和美国并非铁板一块,它们的对华政策并非一直相同,日本的对华政策更不是完全被动。尤其是特朗普上台后,美国大搞单边主义,加速了世界格局的演变。在这种大潮流大趋势下,有不少迹象表明,日本正在回归亚洲,其对华政策调整向好,从战略竞争转入既竞争又合作,主动与我国协调合作的积极面在增加。这种势头持续发展下去,有利于中日共同体的孕育和诞生。

 

  (作者为中国国际问题研究基金会研究员)

作者简介

姓名:王泰平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们