首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国国际竞争力分析 ———基于WEF全球竞争力评价体系
2018年08月27日 12:39 来源:《前沿》2018年第3期 作者:屈彩云 字号
关键词:WEF全球竞争力评价体系;中国国际竞争力;中国崛起

内容摘要:随着中国崛起,中国实力和影响力逐渐增强,中国国际竞争力不断提升,但同时也面临着更为激烈的竞争态势。一、中国国际竞争力的现状近十年来,在全球经济体的激烈竞争中,中国国际竞争力缓缓提升,呈现出新的发展态势。二、中国国际竞争力的特征中国在国际竞争力方面,既有身为新崛起的经济大国所拥有的优势,也有身为发展中国家所存在的一些短板。三、中国国际竞争力面临的挑战中国国际竞争力虽然处于上升的阶段,但是要突破现状,再进一步发展仍面临着更大的挑战。第一,中国积极推进周边外交和大国外交,为推进中国持续崛起、中国国际竞争力提升创造良好的周边环境与国际环境。

关键词:WEF全球竞争力评价体系;中国国际竞争力;中国崛起

作者简介:

  随着中国崛起,中国实力和影响力逐渐增强,中国国际竞争力不断提升,但同时也面临着更为激烈的竞争态势。

  一、中国国际竞争力的现状

  近十年来,在全球经济体的激烈竞争中,中国国际竞争力缓缓提升,呈现出新的发展态势。

  第一,中国国际竞争力呈曲线上升的发展态势。从中国国际竞争力的排名和指数来看,总体上处于上升的态势。

  第二,中国国际竞争力在世界经济体中处于高端水平。在全球经济国际竞争力水平金字塔中,中国国际竞争力基本上处于高端水平。而且在全球经济国际竞争力水平金字塔的高端部分,中国国际竞争力排在较靠前的部分。

  第三,中国在分组指标的国际竞争力发展态势不同。从2011年至2013年,中国在WEF全球评价指标体系综合指标的“效率增长动力”方面领先于“基本要求”和“创新与成熟因素”两个指标,自2014年以来,中国在“基本要求”指标方面的国际竞争力领先于其他两个指标。

  第四,中国在具体的支柱性指标方面国际竞争力水平不同。中国国际竞争力总体上处于不断上升的发展态势,基本处于高端水平,特别是在市场规模、宏观经济领域处于国际前列。但是,中国国际竞争力的总体水平,相距于国际领先水平,仍有很大的距离。而且,中国在具体的指标方面,国际竞争力水平处于不同的层次。

  二、中国国际竞争力的特征

  中国在国际竞争力方面,既有身为新崛起的经济大国所拥有的优势,也有身为发展中国家所存在的一些短板。

  (一)中国国际竞争力领先于大多数发展中国家,但在地区和全球均不处于优势地位。

  (二)中国国际竞争力发展不平衡,优势劣势鲜明。中国国际竞争力优势主要体现在总量、规模和增长率上,特别是在市场规模和宏观经济环境方面位居世界前端。中国国际竞争力的劣势主要体现在人均拥有量、质量和效率等方面,如教育质量、劳动力市场效率、金融市场开放度、技术成熟度等。

  三、中国国际竞争力面临的挑战

  中国国际竞争力虽然处于上升的阶段,但是要突破现状,再进一步发展仍面临着更大的挑战。

  (一)中国国际竞争力面临着内部挑战。

  第一,中国作为发展中国家所面临的一些问题。虽然中国已为世界第二大经济体,但是作为发展中国家的中国仍面临着高端人才、先进技术缺乏, 商品市场、劳动力市场、金融市场不成熟,相关制度不健全,基础设施不完善等问题,影响和制约着中国国际竞争力的提升。

  第二,中国面临着经济增长减缓,陷入中等收入陷阱的风险。这对于中国国际竞争力的长远发展来说,无疑是非常重要的挑战。

  (二)中国国际竞争力面临的外部挑战

  第一,国际竞争日趋激烈,甚至达到白热化的程度,中国既面临着赶超他国的困难性,也面临着被他国赶超的紧迫性。

  第二,中国面对着发达国家的挤压与遏制。以欧美日为主的发达经济体,对中国的崛起怀有非常复杂和矛盾的心态,国际环境挑战严峻。

  第三,世界经济形势的不稳定和不确定性对中国形成影响。当前世界经济的基本特征是低增长、低投资、低贸易、低资本流动、低通货膨胀、低油价、低利率;世界经济活动处于一个普遍的低水平状况;世界经济需要总需求拉动,但世界缺乏财政政策和货币政策的空间。当今世界经济形势对中国形成了一系列影响:中国资本外流和人民币贬值的压力将加大,中美经济摩擦将不断升级。中国经济拉动了世界经济的增长,但世界经济的不稳定与不确定也影响着中国经济的发展。

作者简介

姓名:屈彩云 工作单位:中国社会科学院亚太与全球战略研究院中国周边与全球战略研究室

职称:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们