首页 >> 国际 >> 环球学讯
从愿景到实践:“一带一路”五年建设成绩亮眼
2018年08月28日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号
关键词:一带一路;战略互信;合作共赢;开放包容

内容摘要:8月 27日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。“一带一路”倡议应时而为,秉持共商、共享、共建原则,旨在通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同沿线国家谋求合作最大公约数,最终实现开放合作、互利共赢的宏大愿景,打造构建人类命运共同体的区域典范。我们要客观、理性地看待前进道路上取得的成绩和遇到的困难,既不回避矛盾,也不夸大问题,要保持定力,用发展、合作的办法,解决发展合作中的问题,不断完善保障体系和国际合作机制,推进共建“一带一路”走深走实,行稳致远。

关键词:一带一路;战略互信;合作共赢;开放包容

作者简介:

    

  今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议五周年。8月27日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

  经过五年的实践,“一带一路”建设成绩亮眼,效果显著——

  已有103个国家和国际组织同中国签署118份“一带一路”方面的合作协议;

  截至2018年6月,与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元;

  中国与17个国家核准《“一带一路”融资指导原则》,加快推进金融机构海外布局,已有11家中资银行设立71家一级机构;

  ……

  成绩单上的抢眼数字,远不止这些。在8月27日国新办举办的就共建“一带一路”5年进展情况及展望的新闻发布会上,更多的成果向国际社会昭示,“一带一路”建设从愿景迈向行动的步伐越来越有力量、越来越坚实。

  2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,二者合称为“一带一路”倡议。这一倡议提出的背后,是彼时全球经济增长乏力,金融危机持续发酵,全球治理体系出现结构性问题,亟须找到新的破题之策与应对方略。“一带一路”倡议应时而为,秉持共商、共享、共建原则,旨在通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同沿线国家谋求合作最大公约数,最终实现开放合作、互利共赢的宏大愿景,打造构建人类命运共同体的区域典范。五年来的建设成果有目共睹——

  战略互信日益增进,国际共识不断凝聚。共建“一带一路”倡议和共商共建共享的核心理念,已经写入联合国等重要国际机制成果文件;2017年在北京召开的首届“一带一路”国际合作高峰论坛达成的279项成果中,到目前为止已有265项已经完成或转为常态工作,剩下的14项正在督办推进,落实率达95%。

  以合作项目的抓手,示范效应日益凸显。聚焦“六廊六路多国多港”主骨架,推动一批合作项目取得实质性进展。中巴经济走廊建设进展顺利,中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设稳步推进,雅万高铁部分路段已经开工建设,瓜达尔港已具备全作业能力。截止8月26日,中欧班列累计开行数量突破1万列,到达欧洲15个国家43个城市,已达到“去三回二”,重箱率达85%。

  合作共赢面增大,共同发展根基稳固。据统计,截至2018年6月,我国在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造就业数十万个,给当地创造的税收几十亿美元。目前,中国企业已经与发达国家的企业,包括一些大型跨国公司,探索开展“一带一路”建设领域第三方市场合作。

  服务体系日趋完善,金融支撑不断加强。除了中资银行在海外设立一级机构,我国还与非洲开发银行、泛美开发银行、欧洲复兴开发银行等多边开发银行开展联合融资合作。同时,加强法律风险防控,启动建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构。

  开放包容愈加广阔,文化交流愈加密切。除了积极开展教育、科技、文化等领域合作,还制定印发了教育、科技、金融、能源、农业、检验检疫、标准联通等多个领域的专项合作规划。通过实施“丝绸之路”奖学金计划,在境外设立办学机构等,为沿线国家培育技术管理人才。2017年,来自沿线国家留学生达30多万人,赴沿线国家留学的人数6万多人。预计到2020年,与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

  五年来的实践表明,共建“一带一路”顺应时代潮流和发展方向,国际认同日益增强,合作伙伴越来越多,影响力持续扩大。但发布会也强调,应当看到,当前世界经济发展中面临诸多不确定、不稳定因素,国际环境风云变幻,共建“一带一路”也面临不少风险。个别国家个别方面对共建“一带一路”倡议仍有质疑,中国企业在海外投资经营也面临一些困难问题。我们要客观、理性地看待前进道路上取得的成绩和遇到的困难,既不回避矛盾,也不夸大问题,要保持定力,用发展、合作的办法,解决发展合作中的问题,不断完善保障体系和国际合作机制,推进共建“一带一路”走深走实,行稳致远。

  “面对新形势,中国政府将一如既往地坚持共商共建共享的原则,坚持市场经济规律和国际通行规则,以合作共赢为目标,高质量、高标准地推进‘一带一路’建设。”展望未来,“一带一路”的前景更加广阔。发布会表示,中国将继续加强对外协调,密切政策对接,不断扩大朋友圈、发展好伙伴,将“一带一路”建成和平之路;继续加强发展共赢,深化互利合作,提升互联互通和产业发展水平,将“一带一路”打造成繁荣之路;继续加强开放引领,扩大经贸往来,提升贸易投资便利化水平,将“一带一路”打造成开放之路;继续加强机制建设,推进改革探索,拓展高技术合作领域,将“一带一路”打造成创新之路;继续加强人文交流,增进友好往来,提高文化软实力,将“一带一路”打造成文明之路。

    记者 唐红丽

  

  

  

  

  

  

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们