首页 >> 国际 >> 环球学讯
罗尼·林斯:我们认准了中国是可靠的合作伙伴
2018年08月29日 09:12 来源:人民日报 作者:罗尼·林斯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  上个月我刚参加了在北京、山西和陕西举办的学术活动。作为从事中国问题研究的学者,2011年以来我每年都会访问中国。我去过中国很多地方,见证了中国改革开放以来的巨大变化。

  我的同事、朋友们都感慨:每次去中国,都能看到中国的新面貌。研究进度跟不上中国的变化,是大家的共同感受。实际上,凡是到过中国的拉美人,无论他们从事什么工作,都对中国的巨大成就叹服不已。

  我每次到中国都会去很多地方。在我看来,过去40年中国最大的变化是人民生活水平的改善。在过去几年里,中国每年都有上千万人脱贫,人民的生活水平不断提高,并直接反映在了衣食住行上:人们可选择的食品种类更加丰富,越来越多的人负担得起家用汽车,国内游和出国游也日益成为人们休闲度假的重要方式。

  巴西的面积和人口数量都居世界第五,但没有铁路交通系统,很多拉美国家也都没有铁路。因此,我对中国基础设施尤其是高铁建设的成就,尤为关注和敬佩。高铁既快捷准时又安全平稳,具有其他交通工具无法比拟的优越性。

  中国在三个方面给我留下了深刻的印象。一是中国的治安令人羡慕。安全是保证民生最重要的前提。作为一名巴西公民,我常对中国同行开玩笑说,他们“身在福中不知福”。中国目前是公认的世界上最安全的国家之一,是世界上命案发案率最低的国家之一。这部分应归功于中国政府对枪支的有效管控,更得益于社会治安防控体系的不断完善。

  二是中国改革开放惠及世界。巴西也是中国改革开放的受益者。中国不仅是巴西的最大贸易伙伴,也是最大投资国。我想举一个与我日常生活有密切关系的例子。今年年初,巴西共享出行企业99公司被中国企业全资收购。经过几个月的调整和发展,共享出行乘客订单量即从4月的40万人猛增至目前的80万人,解决了30万出租车司机的就业问题,而且也为政府的有效管理提供了有力保障。

  三是中国和中国人在巴西越来越得到认可。在巴西的中企员工让我们看到了中国人的吃苦耐劳和聪明勤奋。10所孔子学院的建立和各类文化交流活动,也让我们领略了中国悠久的历史和灿烂的文化。“一带一路”建设等成就让巴西人看到了更美好的希望。我们在羡慕中国发展速度的同时也期待搭上中国快速发展的列车,希望能在基础设施建设、技术、装备和人员培训等方面与中国加强合作。

  无论巴西政局如何变化,我们认准了中国是巴西可靠的合作伙伴。巴中两国优势天然互补,合作双赢。事实上,我们渴望了解中国。目前,孔子学院“供不应求”,很多州都希望开办。越来越多的巴西人愿意到中国求学。有关中国的课程、讲座、论坛等文化活动不断增加。在里约州,近年来先后成立了3个中国问题研究中心,天主教大学的金砖政策中心也把中国作为最主要的研究对象。

  我侧重研究中国当代政治尤其是习近平主席的治国理政思想,以期为巴西提供借鉴。中国人拥有独特的品质:目标明确、信心坚定、勇往直前,40年来改革开放从未动摇。这是我坚信中国能实现中国梦的原因。

  实际上,所有国家都应有梦想和目标。没有明确的目标,政府就没有明确的路线图,因而也就容易陷入迷茫,这是拉美国家在未来发展道路上应竭力避免的,也是我们需要向中国加强学习和借鉴之处。

 

  (作者为巴西中国问题研究中心主任,记者朱东君采访整理)

 

  

  

作者简介

姓名:罗尼·林斯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们