首页 >> 国际 >> 环球学讯
卡洛斯·阿基诺:世界各国都可从中国的发展中受益
2018年08月29日 09:13 来源:人民日报 作者:卡洛斯·阿基诺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1985年,我在读研究生时开始研究中国。从上世纪80年代末到今年7月,我有幸到访中国20次,到过十几个省市。作为研究东亚和中国经济社会问题的学者,除了参加学术会议与中国同行交流,我更愿意用自己的脚丈量中国土地,用自己的眼睛观察中国社会的变迁。

  1989年我第一次到浦东时,浦东中心地带似乎没有超过5层的楼房,边缘地区完全是落后的农村。多年后我重返浦东时,这里出现了此前无法想象的新元素:直插云霄的东方明珠广播电视塔,中国三大门户复合枢纽之一的浦东机场,世界上最快、时速超过400公里的磁悬浮列车……在632米高的上海中心大厦楼顶俯瞰整个城市,恍如梦境。事实上,中国的发展就如同磁悬浮列车一般飞快。

  改革开放让中国从“站起来”到“富起来”,进而“强起来”。我熟悉的多位中国同行都成了“有车一族”。有一位50多岁的从事拉美问题研究的中国同行,与妻儿父母的足迹遍及中国很多省市。这位学者告诉我,过去孝敬父母就是给他们买衣服和补品,现在条件好了,带父母出游成了新时尚,也将“父母在,不远游”这一古老孝道发展为“父母在,同远游”。统计数据表明,1985年中国国内游客只有约2亿人次,到2017年则上升到原来的25倍,达50亿人次。

  中国发达的基础设施有力保障了旅游的顺利进行。中国人常说“要想富,先修路”。中国近几十年的道路畅通有口皆碑。今天,北京到上海的高铁不到5个小时,既快捷平稳又舒适安全。记得上世纪90年代末期,我在京沪两地来往单程需要20多个小时,行程的大部分时间都花在了交通上。

  与旅游和日常生活密切相关的是移动支付,这也是我在中国短期生活中感受到的最大变化。一部手机在握,就可以随心购买商品或支付任何需要的服务,真是不可思议!去年5月,我在北京与妻子一起打车去购物中心。到了目的地,司机找不开面值100元的人民币,我妻子的手机上有微信支付功能,司机扫描了她的支付二维码,支付得以顺利而“抽象”地完成,既简便又安全!作为研究中国问题的学者,我在几年前就学会了使用微信,与中国学者交流更加便利。我也期待这些“新发明”能早日走进秘鲁。

  2017年中国公民出境游人次约1.3亿,相当于秘鲁总人口的4倍,中国公民出境游总消费约1153亿美元。令我惊讶的是,这几年中国远赴拉美的游客也在大幅增长。2017年到秘鲁的中国游客人数比2016年增长了约40%。中国人不仅对秘鲁的自然名胜感兴趣,对历史古迹也非常喜爱。出国游不仅说明了中国人民物质富足,也体现了他们的精神文化追求。

  与旅游有关的成就只是中国众多成就中的一个。中国改革开放取得了让世界刮目相看的成就,有三点原因必须强调:一是农村土地承包责任制。二是设立经济特区,这让中国得以凭借劳动力优势发展制造业,中国的商品开始销往世界各地,上述两项举措对中国数亿人的脱贫起到了非常大的作用。三是中国的城镇化。在这场人类历史上规模最大的城镇化进程中,中国的城镇化率从1978年的17.9%提高到了2017年的58.5%,对推动中国经济发展和社会进步发挥了重要作用,对世界也有着不容忽视的影响。中国形成了一个巨大的国内市场,同时也为世界出口提供广阔机遇。世界各国都可从中国的发展中受益。

  中国是我的研究对象,秘鲁与中国的联系日益紧密,我的工作也越来越重要,未来我还会经常前往中国。作为一名大学教授,我希望在我的学生里培养出中国问题专家。事实上,我已有一些学生从中国大学毕业或正在中国学习。他们既是中国建设成就的见证者,也将成为秘中友好关系进一步发展的贡献者。

 

  (作者为秘鲁国立圣马尔科斯大学经济研究所所长,记者陈效卫采访整理)

 

  

  

作者简介

姓名:卡洛斯·阿基诺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们