首页 >> 国际 >> 环球学讯
中非“十大合作计划”经贸举措已全面落实完毕
2018年08月29日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号
关键词:中非论坛;经贸合作;十大合作计划

内容摘要:

关键词:中非论坛;经贸合作;十大合作计划

作者简介:

     中非合作论坛北京峰会即将于9月3日至4日在北京举行。作为中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交,中非合作论坛北京峰会将在国际形势深刻复杂变化的背景下,为新时代的中非合作规划蓝图,在更高水平上实现中非合作共赢、共同发展,为世界和平、稳定与发展注入正能量。

  一直以来,经贸工作在中非合作进程中都占据至关重要的地位。中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。在2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席倡议实施的中非“十大合作计划”中,经贸举措也占有相当权重。“十大合作计划”提出近三年来,其中的经贸举措落实得怎么样?

  “截至目前,经贸举措已全面落实完毕,有的甚至超额完成,取得了非常好的效果。”8月28日,国新办就中非合作论坛北京峰会经贸工作有关情况举行的吹风会,给出了明确答案。

  答案体现在一组组扎实的数字中。2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%;今年1—6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%;中国近三年对非洲年均直接投资保持在30亿美元左右;中非双方加强产业对接,不少重点投资项目取得积极进展,在制造业、金融、旅游、航空等领域的合作也取得新突破。

  答案体现在数百个项目成果中。“十大合作计划”全面落实,在帮助非洲国家减少贫困和改善民生,加快工业化、推进非洲一体化方面做出了积极贡献,为非洲实现可持续发展提供了有力支持。据初步统计,“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里的公路里程、8500万吨/年的港口吞吐能力、超过900万吨/日的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位。中方在非洲实施了20多个区域职业教育中心和能力建设学院项目,截至2018年底将在非洲本地为非方培训超过20万各类职业技术人才,在华培训超过4万名非方官员和技术人员。中国还为非洲国家在农业、减贫、公共卫生、贸易投资便利化等领域实施了数百个项目,派遣医疗队员1500人次,诊治患者约46万人次。

  答案还体现在非洲领导人的点赞声中。“十大合作计划”落实获得广泛好评,非洲国家领导人均给予高度赞赏。塞内加尔总统萨勒表示,对“中非十大合作计划”落实行动非常满意。几内亚总统孔戴表示,中非“十大合作计划”与非洲想要做的事情是完全契合的,将改变非洲。

  需要提出的是,2016年以来,世界经济艰难复苏,全球贸易投资不振、大宗商品价格低位震荡。在这样的背景下,“十大合作计划”落实超出预期,实属不易,充分体现了中非经贸合作的韧性和潜力,也彰显了中国重信守诺负责任大国的形象。中非合作是双方的共同战略选择,是双方共同的期望。在“十大合作计划”落实过程中,中国产品、技术、服务和标准加快走进非洲,中国企业的国际经营能力不断提升,人民币在非洲加快国际化步伐,这些成果也有力地支持了中国自身的发展。正如习近平主席所说,中国发展好了,非洲发展会更顺;非洲发展顺了,中国发展会更好。

  “2018年中非合作论坛北京峰会暨第七届部长级会议召开在即。这是中非合作论坛成立以来的第三届峰会,也是论坛历史上首次连续两届举办峰会,充分彰显了中非双方的高度重视和中非关系发展的高水平”。发布会表示,北京峰会的召开,将进一步凝聚中非战略共识,深化中非全面战略合作伙伴关系,引领中非合作向更高质量、更高水平迈进,为新时代中非关系发展汇集更加强劲的动力,为推动构建新型国际关系和人类命运共同体发挥积极作用。

     记者 唐红丽

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们